Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Всегда ли договор без даты считается незаключенным?

Различные виды договоров выступают юридическим основанием для ведения практически любой деятельности – коммерческой и некоммерческой, трудовой, управленческой и многими другими. Поэтому к составлению подобных документов требуется подходить очень ответственно, так как серьезная ошибка нередко приводит к тому, что сделка признается недействительной или незаключенной.

В качестве примера можно привести ситуации, когда в договоре не указана дата заключения. Рассмотрим правовые последствия подобной неточности, в частности - считается ли такая сделка незаключенной.

Основания для признания договора незаключенным

Порядок заключения договора регламентируется статьей 432 ГК РФ. Ее положения указывают, что обязательным требованием для заключения договора выступает указание в документе всех существенных условий соглашения, достигнутого сторонами.

Возникает вполне логичный вопрос о том, какие условия следует относить к существенным. Ответ на него имеет крайне серьезное значение в плане юридической трактовки рассматриваемой ситуации. Важно отметить, что огромную роль при этом имеет вид договора.

Например, если речь идет о купле-продаже, существенными условиями сделки выступают предмет, цена и срок. В некоторых случаях – еще и порядок поставки или вариант обеспечения финансовых обязательств одной из сторон. В этом случае договор без даты считается незаключенным.

При рассмотрении договора ссуды или безвозмездного пользования к существенным относятся предмет соглашения и условие безвозмездности. Очевидно, что в подобной ситуации срок не является определяющим. А потому сделка, как и договор, может быть признана заключенной.

Частой формой рассматриваемого документа выступает договор подряда. Применительно к нему, складывается еще более сложная картина. С одной стороны, существенными условиями соглашения в этом случае выступают три параметра – цена, предмет и срок. С другой, далеко не всегда отсутствие последнего мешает подрядчику выполнить обязательства или заказчику оплатить работы. В подобной ситуации сторона, которая приняла полное или частичное исполнение договора, теряет право заявлять требование о признании договора незаключенным из-за отсутствия даты.

Как избежать возможных проблем?

Какой очевидный вывод напрашивается из приведенной выше информации? Рассматриваемый вопрос следует отнести к юридически сложным. Это объясняется тем, что правовая трактовка зависит от нескольких факторов, главными из которых выступают два: тип договора и конкретные условия сделки.

Важно отметить, что нередко возникают и дополнительные нюансы, например, отсутствие номера или других реквизитов. А потому самостоятельно определить, имеет ли договор без даты или без номера юридическую силу, крайне проблематично. В подобной ситуации требуется квалифицированная помощь специалиста.

Еще более правильным подходом выступает его приглашение не на стадии возникновения спорной ситуации, а намного раньше – на этапе составления и подписания договора. Гораздо проще и грамотнее не допустить образование проблемы, чем пытаться искать пути ее устранения.

Поэтому имеет смысл воспользоваться рекомендациями специалистов и заключить договор на юридическое сопровождение бизнеса. Он включает участие специалистов нашей компании в оформлении всей деловой документации, что гарантирует ее правильность и точное соответствие требованиям отечественного законодательства.