Возможности и сроки оспаривания ненормативного правового акта | Юридическая компания «Дигнус»
Телефон
+7 (499) 673-40-79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
Контактный E-mail

Возможности и сроки обжалования ненормативного правового акта

Защита гражданских прав – непростая задача. Ее эффективное решение требует не только досконального знания норм отечественного законодательства. Но и умения применять их на практике. Особенно много вопросов вызывает порядок оспаривания так называемых ненормативных правовых актов. Попробуем рассмотреть особенности грамотной реализации этого мероприятия. Включая одни из ключевых юридических нюансов процедуры – возможность и срок обжалования ненормативного правового акта.

Определение ненормативного правового акта и актуальность его обжалования

Правильнее всего начать рассмотрение вопроса с определения. Ненормативным называется правовой акт, который принят в отношении конкретного лица, причем в рассчитанный на однократное применение. Именно поэтому на практике используется и альтернативное название документа – правовой акт индивидуального характера.

В качестве примеров, наглядно демонстрирующих суть приведенного определения, можно назвать следующие виды ненормативных правовых актов: решение властного органа об амнистии, назначение налоговой проверки, взыскание налога, отказа от проведения налогового вычета.

Именно ИФНС вместе с другими фискальными и контролирующими органами издают ненормативные правовые акты особенно часто. И большая их часть так или иначе ущемляет интересы лица, в отношении которого они приняты. Стоит ли удивляться желанию последнего обжаловать ненормативный акт в установленном законодательством порядке.

Процедура оспаривания правовых актов индивидуального характера

Право и возможность обжаловать ненормативный акт установлено действующими в России кодексами – Гражданским, Гражданско-процессуальным, Налоговым и Арбитражно-процессуальным. В статусе заявителя могут выступать как частные лица, так и организации. Предметом обжалования выступают не только правовые акты индивидуального характера, но и действия, а также бездействия должностных лиц или органов власти.

Срок оспаривания ненормативного правового акта составляет три месяца. Именно столько времени отводится гражданину или организации, чьи права были нарушены, на подачу заявления в Арбитражный суд. Если срок пропущен, но заявитель докажет уважительную причину своего бездействия, он может быть восстановлен решением суда.

Последнему отводится на рассмотрение дела 90 суток с момента получения заявления. Для исключительных случаев предусмотрено продление вдвое – до 180 дней. Судебное решение подлежит немедленному исполнению, а на его обжалование дается 1 месяц.

Юридические нюансы процедуры обжалования

Казалось бы, описанный выше порядок достаточно прост, логичен и понятен. Но судебная практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев реализовать право на обжалование правового акта индивидуального характера далеко не так просто. В частности - из-за многочисленных спорных моментов, которые трактуются заинтересованными сторонами по-разному.

Достаточно привести несколько наглядных примеров:

  1. В актуальном на сегодня отечественном законодательстве попросту нет четкого понятия «ненормативный правовой акт», а потому приходится восполнять пробел сложившейся арбитражной практикой.

  2. Один из часто оспариваемых документов – акт налоговой проверки – не является ненормативным актом индивидуального характера, подлежащим оспариванию.

  3. Много споров вызывает аналогичная возможность в отношении обычных писем ИФНС. Право их оспаривать устанавливается индивидуально и зависит от содержания документа.

Даже трех приведенных примеров хватает, чтобы понять, насколько непростой является задача защиты прав пострадавшего частного лица или компании. Именно поэтому имеет смысл обратиться к профессионалам. Своевременная консультация грамотного юриста, специализирующегося на подобных дела, позволит определить перспективы обращения в суд. А при их наличии – предоставить необходимую юридическую помощь.

Обратиться за консультацией

Мы даем разъяснения по важным юридическим вопросам - это бесплатно