Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Коллективный договор: возможность отмены или расторжения

Действующее сегодня в России трудовое законодательство в значительной степени базируется на правовой основе, сформированной еще в Советском Союзе. Одним из рычагов эффективной защиты прав работников выступает коллективный договор. Его заключение, требования к содержанию документа, а также прекращение действия жестко регламентируются федеральным законодательством. Рассмотрим основные правила, которые определяют порядок расторжения или отмены коллективного договора в настоящее время.

Нормативное регулирование вопроса

Вполне естественным выглядит тот факт, что ключевые требования в части оформления и действия коллективного договора регламентируются положениями Трудового кодекса РФ. Актуальная редакция документа принята совсем недавно – 28 июня 2021 года.

Непосредственно коллективному договору и всему, что с ним связано, отведена Глава 7 ТК РФ. К рассматриваемому в статье вопросу о возможности расторжения, отмены или условиях прекращения действия коллективного договора относится статья 43 документа.

Возможность расторжения коллективного договора

Первое и главное, что необходимо отметить применительно к названию подраздела – действующий вариант трудового законодательства не предусматривает возможности расторжения коллективного договора. Речь идет об абсолютно любых ситуациях, которые могут возникнуть в практической хозяйственной деятельности предприятия, за исключением нескольких жестко оговоренных случаев прекращения срока действия документа.

Важно отметить, что не допускается расторжение коллективного договора по инициативе сторон, даже если присутствует согласие и работодателя, и трудового коллектива. Единственное действие, разрешенное по отношению к рассматриваемому документу – внесение изменений или подписание дополнительных соглашений. Но любые их пункты не должны касаться расторжения базового договора.

Когда коллективный договор прекращает действие?

В уже упомянутой выше статье 43 ТК РФ перечислены случаи прекращения действия коллективного договора. К ним относятся:

  • истечение срока (максимальное время действия документа – 3 года, пролонгация возможна на аналогичный период);

  • истечение трех месяцев с момента перехода на другую форму собственности (например, с частной на государственную или наоборот);

  • завершение реорганизации в любом варианте – слиянии, присоединении, выделении или разделении;

  • ликвидация предприятия.

Как избежать проблем с контролирующими органами и Трудовой инспекцией?

Отечественное трудовое законодательство сложно назвать простым и понятным. А потому любые действия, регламентирующие взаимоотношения между трудовым коллективом или отдельным сотрудником и работодателем, должны проходить под контролем или с непосредственным участием грамотных юристов. Тем более – если речь идет об оформлении такого важного документа, как коллективный договор. Главное при этом – пригласить специалистов с большим опытом успешного предоставления услуг в части урегулирования трудовых споров из серьезной юридической компании. Такой подход гарантирует как эффективную защиту интересов работников, так и отсутствие проблем с контролирующими инстанциями у работодателя.