Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Входит ли дорога в командировку и как она оплачивается?

Отправка сотрудника в командировку – нередкое явление в работе различных компаний и ИП. Несмотря на это, далеко не всегда даже опытные бухгалтеры понимают, как правильно учитывать связанные с этим мероприятием расходы. Один из самых частых вопросов касается того, входит ли дорога в командировку. Давайте попробуем дать на него юридически правильный ответ.

Нормативное регулирование

Рассматриваемый вопрос регламентируется положениями Трудового кодекса, а конкретно – статьями 166 и 167. Их дополняет ПП №749, утвержденное руководителем Кабмина 13 октября 2008 года.

Документ вводит в действие Положение, определяющее особенности направления сотрудников в служебную командировку. Он неоднократно корректировался, а потому сегодня действует редакция, принятая 29 июля 2015 года.

Как правильно учитывать время в пути?

Изучение приведенной выше нормативной базы позволяет сделать однозначный вывод: время в дороге считается командировкой. Это в равной степени касается как отъезда, так и приезда сотрудника. Важно помнить, что учитывается не только время прибытия на вокзал или другой транспортный хаб, но и время, необходимое для того, чтобы добраться до дома или места работы.

Второй не менее очевидный вывод состоит в следующем. Так как дорога в командировку считается рабочим днем, она соответствующим образом оплачивается. Расчет осуществляется исходя из штатного расписания, в котором указывается величина заработной платы конкретного сотрудника.

Имеет смысл остановиться на одном немаловажном нюансе. Командировка рассматривается как выполнение отдельного поручения, что не предусматривает возможности выплаты сверхурочных.

Обратиться за консультацией

Мы даем разъяснения по важным юридическим вопросам - это бесплатно