Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Сроки принятия и вступления в силу определения арбитражного суда

Арбитражное разбирательство – один из популярных и широко применяемых способов урегулирования споров между хозяйствующими субъектами или между участниками рынка и органами государственного управления. Итогом рассмотрения дела становится принятие судебного решения или определения – документов, обязательных для исполнения участниками процесса. Нередко ключевое значение приобретает вопрос, когда вступает в силу определение арбитражного суда. Ответ на него требуется, например, для своевременной подачи жалобы.

Что такое определение арбитражного суда?

Под определением АС понимается не итоговое решение судебного органа, а документ, принятый в ходе разбирательства и обычно являющийся промежуточным.

По содержанию различают 4 вида определений арбитражного суда:

  • подготовительные. Предназначены для решения вопросов, возникших при организации разбирательства;
  • пресекательные. Направлены на остановку производства по делу и недопущение возбуждения нового судебного процесса;
  • заключительные. Стандартная причина принятия такого определения – прекращение дела на основании мирового соглашения, подписанного сторонами;
  • частные. Не имеют отношения к предмету разбирательства. Принимаются при необходимости вмешательства каких-либо органов власти – муниципальных, государственных или правоохранительных, которые не являются участником процесса.

Срок принятия, содержание и размещение документа

Определение арбитражного суда принимается на любой стадии разбирательства. Основное требование к содержанию документа – наличие обязательных реквизитов, в числе которых стандартный набор сведений:

  • название – как самого документа, так и принявшего его судебного органа;
  • дата и место принятия;
  • реквизиты дела, в рамках которого выносится определение АС;
  • cуть вопроса, правовое обоснование и вывод, сделанный судьей;
  • порядок обжалования документа участниками процесса.

Результаты арбитражных споров размещается на официальном сайте судебного органа. Срок занесения документа в базу данных – в течение дня, следующего после принятия. При отсутствии определения в электронном формате, в течение 5 дней рассылается бумажный вариант документа с уведомлением о вручении.

Нормативные сроки вступления определения арбитражного суда в законную силу

Стандартный порядок вступления определения АС в силу регламентируется положениями ст. 187 действующего в России АПК. В соответствии с ними, документ должен быть исполнен немедленно, если арбитражный суд или другие статьи АПК не предусматривают иное.

Нередко при установлении сроков вступления в силу определения АС судья руководствуется требованиями ст. 180 того же нормативного акта. Она касается судебных решений и приказов, а потому может быть применена и для рассматриваемого документа, близкого к ним по сути и содержанию. В этом случае определение вступает в силу по истечении срока, предоставленного на его обжалование. Эта процедура регламентируется ст. 188. Обычно речь в подобной ситуации идет о месячном или 10-дневном сроке. При отсутствии жалобы определение вступает в силу, при подаче – потребуется дождаться ее рассмотрения апелляционной инстанцией.

Отдельного упоминания заслуживает особенности принимаемых арбитражным судом документов в ходе рассмотрения дел о банкротстве. Их количество постоянно увеличивается, что объясняется сложной финансовой ситуацией. Определение о банкротстве вступает в силу немедленно, если оно не может быть обжаловано по правилам ст. 188. В противном случае необходимо дождаться истечения сроков на подачу жалобы.

Обратиться за консультацией

Оказываем профессиональные юридические услуги для бизнеса от 20 000₽