Отличие премии, вознаграждения и надбавок | Юридическая компания «Дигнус»
Телефон
+7 (499) 673-40-79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
Контактный E-mail

Сходства и различия между вознаграждением, премией и другими стимулирующими выплатами работнику

Правильное начисление и выплата заработной платы предполагает четкое следование действующему в России трудовому законодательству и сопутствующим нормативно-правовым актам. Но добиться этого далеко не просто. По банальной и очевидной причине: не все работодатели и даже некоторые бухгалтеры понимают отличия, например, между вознаграждением и премией.

Результатом становится неправильный расчет средней зарплаты сотрудника и, как следствие, проблемы при проверке обязательной отчетности в ИФНС или социальных фондах. А потому имеет смысл рассмотреть вопрос о том, в чем разница между вознаграждением и премией, а также другими стимулирующими выплатами более внимательно.

Определение вознаграждения

В статье 129 Трудового кодекса РФ (в актуальной редакции от 25.02.2022 года) под вознаграждением понимается заработная плата работника. Она формируется из нескольких составляющих, в число которых входят:

  • оклад, существующий в нескольких вариантах (ставка по тарифной сетке, должностной, базовый и т.д.);
  • компенсационные выплаты, представляющие собой доплату за сложные или вредные условия труда, а также переработку. Практически всегда являются обязательными и регламентируются на законодательном уровне;
  • стимулирующие выплаты, целью которых выступает побуждение сотрудника к хорошей работе. Являются добровольными, а порядок их начисления и выдачи определяется внутренним распорядком предприятия и желанием руководства/работодателя.

Что такое премия и стимулирующие выплаты?

Под стимулирующими понимаются выплаты, направленные на повышение заинтересованности сотрудника в эффективном труде. Грамотная политика работодателя в этом вопросе позволяет как повысить отдачу от каждого работника, так и отрегулировать общий размер фона оплаты труды и, как следствие, величину налоговых выплат и взносов на страхование.

Основной стимулирующей выплатой выступает премия. Альтернативный вариант – надбавка. Разница между ними является чистой формальностью и никак не влияет на расчет среднего заработка или другие подобные показатели.

Премии делятся на выплаты, связанные с результатами труда или никак не пересекающиеся с ними. Первые представляют собой регулярные премии, например, за месяц, квартал или год, за стаж работы или решение особенно важной для предприятия задачи. Ко вторым относятся выплаты к юбилею компании, к различным праздникам или в связи с активной общественной деятельностью.

Чем вознаграждение отличается от премии?

Первым делом нужно отметить, что четких формулировок, помимо приведенных выше, позволяющих разграничить рассматриваемые понятия, попросту не существует. Несмотря на их важность для повседневной деятельности любой компании или учреждения.

Поэтому можно выделить самые общие различия между вознаграждением и премией. Первое является более общим понятием, которым обозначается вся зарплата сотрудника. Вторая выступает только одной, пусть и важной, составной частью оплаты труда. Причем ее выплата происходит по инициативе работодателя и регламентируется внутренними правилами предприятия.

Как избежать вероятных проблем с фискальными органами?

Характерной особенностью работы отечественных налоговых органов и социальных фондов выступает излишний формализм. Одним из его проявлений нередко становится излишне жесткая трактовка неоднозначных моментов российского законодательства. Следствием такого подхода является предъявление претензий в адрес хозяйствующих субъектов, в том числе – по надуманным поводам. Например, из-за неправильного, по мнению сотрудника ФСС расчета средней зарплаты персонала, когда ошибки связаны с неправильным начислением премий и вознаграждений работникам.

Самый очевидный способ не допустить подобных проблем – предварительная консультация со специалистами по трудовому праву. Нередко аргументации в виде справки от серьезной юридической компании оказывается достаточно, чтобы исключить претензии со стороны ФСС, ПФР или ИФНС. Полезным бонусом становится возможность привести в порядок внутреннюю документацию, касающуюся действующей в компании системы оплаты труда, включая начисление и выплату премий.

Обратиться за консультацией

Мы даем разъяснения по важным юридическим вопросам - это бесплатно