Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Необходимость регистрации предварительного договора купли-продажи недвижимости

Оформление предварительного договора – один из этапов совершения значительной части сделок с недвижимостью. Необходимость в этом документе вызвана желанием сторон закрепить в письменной форме базовые условия купли-продажи недвижимости. Практически всегда в текст соглашения включается пункт об ответственности покупателя и продавца за возможный отказ от сделки.

Одной из практических проблем при подготовке документа становится вопрос, требуется ли регистрация предварительного договора купли-продажи недвижимости? С юридической точки зрения можно дать на него отрицательный ответ, причем однозначный, который обосновывается и детализируется в статье. В качестве дополнительного рассматривается вопрос о том,подлежит ли регистрации предварительный договор аренды.

Правовое регулирование

Порядок заключения и требования к содержанию предварительного договора определяются статьей 429 части 1 ГК РФ (датирован 30.11.1994). Актуальная редакция Кодекса принята 31.07.2020 года.

Отдельного упоминания требует другой важный документ – Обзор судебной практики, касающейся споров о госрегистрации и недвижимости (датируется 16.02.2001). Он содержится в Информационном письме, выпущенном Президиумом ВАС РФ под №59. Именно в этом документе дается указанный выше однозначный ответ об отсутствии необходимости регистрировать предварительные договоры. Несмотря на давний срок выхода Обзора, его положения являются актуальными до настоящего времени.

Необходимость и особенности предварительного договора

Действующее правовая база не предъявляет каких-то жестких требований ни к содержанию, ни к оформлению предварительного договора. От документа требуется соответствовать двум главным условиям:

  • быть составленным в той же форме, в какой будет составлен основной договор;

  • включать четкое описание предмета и условий сделки, которые нуждаются в предварительном закреплении, по мнению одной или обеих сторон.

Обязательное нотариальное заверение требуется в единственном случае – если основной договор предусматривает такую формальность. Типичный пример – купля-продажа одной или нескольких долей в объекте недвижимости.

При этом не запрещается добровольное посещение сторонами нотариуса. Для этого достаточно обоюдного желания покупателя и продавца.

До сегодняшнего дня бытует мнение о том, что в предварительный договор требуется включать абсолютно все базовые условия основного. На деле это не так. Подобная норма действовала до 2015 года, после чего в законодательство были внесены существенные изменения, заметно сократившие перечень требований к рассматриваемому документу. По сути, осталось только одно главное условие – наличие описание предмета сделки, позволяющее его идентифицировать.

Нужно ли регистрировать предварительный договор?

Учитывая сказанное выше, становится понятным: по состоянию на вторую половину 2020 года необходимость в госрегистрации предварительного договора купли-продажи объекта недвижимости отсутствует. Никаких других трактовок положения Гражданского кодекса не допускают.

Аналогичным образом делается вывод о том, что регистрация предварительного договора аренды также не требуется. Необходимость в подобной операции – и в первом случае, и во втором – возникает только по отношению к основному договору.

Описанный правовой нюанс не является единственным при подготовке и совершении сделок с недвижимостью. Специалисты нашей компании готовы предоставить профессиональную юридическую помощь в реализации подобных мероприятий. Услуги грамотных юристов гарантируют надежную и эффективную защиту Ваших интересов.