Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Правовые последствия подписания иска неуполномоченным лицом

В юридической практике часто используется термин «ненадлежащий истец». При этом он никак не закреплен на законодательном уровне. Обычно данное понятие означает ситуацию, когда иск подан неуполномоченным лицом. Рассмотрим подробнее, будет ли в этом случае рассмотрен иск и каковы другие юридические последствия такого развития событий.

Законодательное регулирование

Как было отмечено выше, отечественное законодательно не содержит определение термина «ненадлежащий истец». Хотя статус ненадлежащего ответчика детально разъясняется положениями статьи 41 ГПК РФ.

Поэтому в ситуации, когда искового заявление подписано неуполномоченным лицом, обычно руководствуются двумя статьями ГПК РФ. Первая из них – статья 134 – регламентирует процедуру отказа в принятии иска. Вторая – статья 135 – определяет порядок возвращения искового заявления. Учитывая важность рассматриваемого вопроса, имеет смысл изучить положения каждой из них подробнее.

Порядок отказа или возврата иска

Первый и главный вывод, который следует сделать, заключается в том, что работники канцелярии обязаны принять заявления во всех ситуациях, кроме нескольких, четко оговоренных законодательством. К ним относятся:

  • неподсудность дела, которое необходимо рассматривать в другом суде с точки зрения территориального расположения или ответственности (уголовной или административной);

  • требования искового заявления уже рассмотрены и принято соответствующее судебное решение;

  • аналогичный иск уже принят и разбирается судебным органом;

  • не реализована процедура досудебного урегулирования (если она является обязательной);

  • недееспособность истца;

  • исковое заявление не подписано истцом или подписано неуполномоченным лицом.

Последний пункт заслуживает отдельного и более внимательно рассмотрения. Именно он дает ответ на вопрос о том, какие правовые последствия имеет подпись иска лицом, не имеющим соответствующих полномочий. Подобный документ либо возвращается заявителю (если факт установлен на стадии приема сотрудников канцелярии), либо принимается решение об отказе в его рассмотрении (если иск все-таки был принят). Конкретный вариант развития события зависит от того, когда именно было обнаружено подписание искового заявления неуполномоченным на это лицом.

Как избежать возможных проблем?

Самый простой способ исключить даже минимальную вероятность возврата иска или отказа в его рассмотрении – это обратиться за помощью к квалифицированным юристам, работающим в серьезной и солидной организации. Такой подход к защите собственных интересов оправдан и в конечном счете выгоден, так как обеспечивает грамотную правовую поддержку не только на этапе подачи искового заявления, но и в течение всего последующего судебного разбирательства.

Значение участия в деле грамотного юриста возрастает в том случае, если речь идет о серьезных требованиях к ответчику. В подобной ситуации дополнительные расходы на оплату услуг юриста с лихвой компенсируются выигрышем дела и последующим возмещением затрат по решению суда. Важно понимать, что экономия на профессионализме приглашаемых специалистов оборачивается увеличением риска проигрыша и многочисленными негативными последствиями, связанными с ним.