Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Возможность, особенности и процедура повторной подачи иска по тем же основаниям

Правила подачи искового заявления регламентируются ГПК РФ. Изучение статьи 220 этого законодательного акта позволяет сделать однозначный вывод о том, что повторная подача иска по тем же основаниям невозможна ни в какой форме. Давайте попробуем понять, почему это важно и можно ли найти лазейку в действующих правилах.

Важные правовые нюансы

Итак, первым делом необходимо еще раз повторить однозначное положение закона: повторное исковое заявление по тем же основанием не может быть подано и принято судом к разбирательству. Об этом очень важно помнить, например, при подписании мирового соглашения, результатом которого становится отзыв первоначального иска. Если вторая сторона откажется от исполнения договоренностей, подать аналогичный иск уже не получится.

Важно понять, даже если суд примет дело к рассмотрению, вторая сторона всегда сможет опротестовать такое решение практически со 100%-ной вероятностью успеха. Как же быть в такой ситуации? Выход есть.

Возможный выход из ситуации

Решение описанной выше проблемы выглядит достаточно просто и логично. Если повторный иск по тем же основаниям подать нельзя, необходимо направить в суд исковое заявление с несколько измененными требованиями. Это не гарантирует успешность мероприятия, но серьезно повышает вероятность того, что судья примет дело к рассмотрению.

Еще более повышает шансы на положительное решение суда приглашение для подготовки искового заявления опытного и профессионального юриста. Естественно, прежде чем переходит к составлению документа, следует проконсультироваться со специалистом, насколько реальным является достижение поставленной цели. Такой подход позволит сэкономить средства и время доверителя. Если юрист серьезно относится к своей репутации, он даст объективную оценку сложившейся ситуации и шансам на успех.

При положительном ответе целесообразно сразу же переходить к практическому воплощению замысла. Составленный документ направляется в суд либо в электронном виде (такая возможность сегодня существует), либо в традиционном бумажном. Можно доверить подачу иска юристу – это не требует серьезных расходов, но гарантирует точное соблюдение предписанной законом процедуры.

Обратиться за консультацией

Мы даем разъяснения по важным юридическим вопросам - это бесплатно