Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Последствия подделки подписи в договоре

Предусмотренная законодательством процедура оформления договорных отношений соблюдается в реальной жизни далеко не всегда. К числу наиболее частых нарушений относится поддельная подпись в договоре. Рассмотрим, к чему приводит такое нарушение и какие его разновидности встречаются на практике.

Примеры ситуации из практики

Юридические последствия подделки подписи в договоре зависят от конкретных обстоятельств дела. С некоторой долей условности можно выделить два типа подобных ситуаций.

Первый предусматривает подделку подписи лица, которое не принимало никакого участия в подготовке и осуществлении сделки. В этом случае говорить о каком-либо исправлении положения дел, кроме признания договора незаключенным, достаточно проблематично.

Второй предполагает ситуацию, когда представитель юридического или физического лица, подделавший подпись, превысил полномочия, доверенные ему. В такой ситуации имеет смысл рассмотреть возможность своеобразного «исцеления» сделки. Она реализуется посредством одобрения лицом, имеющим достаточный уровень полномочий.

Возможные способы решения проблемы

Исходя из приведенной выше информации, допускается несколько вариантов дальнейшего развития событий. Каждый из них требует более детального описания.

  1. Признание договора незаключенным. Положения сразу нескольких статей ГК РФ (154, 160, 432) указывают подпись в качестве обязательного реквизита договора. А потому ее подделка означает отсутствие волеизъявления одной из сторон на согласие с условиями сделки. Этого вполне достаточно, чтобы считать отношения неоформленными.

  2. Признание сделки недействительной. Основанием становится несоблюдение требований к письменной форме договора. Они включают наличие подписи как подтверждение воли на осуществление сделки каждой из сторон, участвующих в ней. В этом случае последствием становится реституция, то есть возврат в исходное состояние.

  3. Оспаривание сделок, заключенных позднее. Нередко сторона, которая подделала подпись в договоре, затем совершает еще несколько операций по отчуждению имущества. Все они могут быть на законных основаниях оспорены, для чего достаточно доказать факт подделки.

Как доказать подделку подписи?

Ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок статьи, достаточно прост. Она заключается в назначении и проведении графологической или, как ее часто называют, почерковедческой экспертизы. Такая услуга предоставляется специализированными организациями или частными экспертами на законных основаниях. Инициатором проведения экспертизы выступает или суд (в случае судебного урегулирования спорной ситуации), или любая из заинтересованных сторон (как участвующих в суде, так и в досудебном порядке).

Как не допустить подделки подписи в договоре?

Самый простой и очевидный способ избежать негативных последствий от подделывания подписи и других возможных проблем при заключении договора – привлечь к делу квалифицированных специалистов из солидной юридической компании. Их участие минимизирует вероятность возможного возникновения проблем на любом из этапов подготовки и осуществления сделки. Стоит ли тратить деньги на услуги профессионалов, решать заинтересованным сторонам. Но практика показывает, что такой подход к ведению бизнеса, разделу имущества между супругами или любым другим подобным мероприятиям в подавляющем большинстве случаев оказывается единственно правильным. Причем как с юридической, так и экономической точек зрения.