Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Порядок уведомления ответчика о вручении искового заявления

Базовый принцип работы судебной системы – равенство сторон в ходе разбирательства. Одно из требований по созданию одинаковых условий – обязательное информирование ответчика о факте обращения истца в суд. Для этого в его адрес направления уведомление о вручении искового заявления. Порядок реализации этой процедуры для судов общей юрисдикции был существенно изменен во второй половине 2019 года.

Новый порядок информирования ответчика

До октября 2019 года от истца по гражданскому иску не требовалось извещать о подаче искового заявления ответчика. Этим непростым делом занимался сам суд.

Принципиально другой порядок был предусмотрены правилами работы арбитражного суда. Для принятия дела к рассмотрению от истца требовалось предоставить уведомление о вручении или другой документ, подтверждающий направлении копии искового заявления ответчику. В качестве такового в большинстве случаев выступала квитанция, свидетельствующая об отправке в адрес второй стороны письма одного из двух форматов – заказного или ценного. Заказное направляется адресату с уведомлением о вручении, ценное содержит опись вложений.

Оба вариант информирования в соответствии с действующими сегодня правилами являются равнозначными. Поэтому они принимаются и судами общей юрисдикции, и арбитражным.

Бланк и образец оформления уведомления о вручении искового заявления ответчику

Правильное составление уведомления – одно из обязательных условий принятия искового заявления к рассмотрению. Поэтому не стоит заниматься оформлением документа самостоятельно, так как любая ошибка или неточность может привести к решению судьи оставить заявление без движения. Намного проще и эффективнее обратиться к услугам профессионалов.

Если такой вариант не подходит, целесообразно внимательно изучить бланк или уже заполненный образец уведомления о вручении искового заявления, который без проблем модно найти в сети. Первый документ находится в свободном доступе по следующей ссылке.

Каких-либо специальных требований к оформлению уведомления не установлено. Главное – в обязательном порядке включить в текст документа определенный набор реквизитов:

  • название документа;
  • дату и место составления;
  • наименование сторон;
  • суть дела, по которому подается иск;
  • факт обращения истца в суд;
  • дату подачи искового заявления;
  • дату проведения судебного заседания (если оно уже назначено).

Четкое выполнение перечисленных условий становится гарантией принятия искового заявления к рассмотрению. Естественно, что само заявление также должно соответствовать установленным российским законодательством требованиям к подобным документам. Как было отмечено выше, самый простой способ добиться быстрого начала судебного разбирательства – сотрудничество со специалистами из юридической компании.

Обратиться за консультацией

Оказываем профессиональные юридические услуги для граждан и бизнеса от 10 000₽