Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Особенности взыскания фактически понесенных расходов по ГК РФ

Далеко не всегда заключение договора возмездного оказания услуг означает его последующее исполнение. Тем более – в сегодняшних условиях повсеместного введения различных ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса.

Требования законодательства

Правовое регулирование одностороннего отказа от исполнения взятых на себя обязательств осуществляется статьей 782 части второй ГК РФ. Ее положения допускают такую возможность как со стороны заказчика, так и исполнителя. Но в обоих случаях односторонний отказ сопровождается необходимостью нести определенные затраты.

Применительно к заказчику речь идет о компенсации исполнителю фактически понесенных расходов, на что прямо указывает статья ГК РФ. При обратной ситуации уже исполнитель возмещает заказчику убытки. Важно отметить, что каких-либо дополнительных пояснений положения Гражданского кодекса не содержат, следствием чего становится возможность неоднозначной трактовки требований законодательства.

Судебная практика по статье 782 ГК РФ

Первым делом следует разобраться, что понимается под термином «фактически понесенные расходы» в трактовке судов применительно к действующему ГК РФ. Это тем более важно, если учесть, что конкретного определения ни в Кодексе, ни в других законодательных актах попросту нет.

Исходя из сложившейся судебной практики, к фактически понесенным следует отнести расходы, связанные с непосредственным исполнением обязательств договора возмездного предоставления услуг, заключенного сторонами. На основании такой трактовки можно сделать несколько выводов:

  • действие положений статьи 782 не распространяется на ситуации, когда услуги по договору уже оказаны;

  • к фактически понесенным не относятся внутренние расходы исполнителя, например, зарплата или аренда помещений. Исключение составляют случаи, когда сотрудники нанимаются, а помещения арендуются специально для выполнения конкретного договора, что подтверждается документами;

  • величина расходов также должна быть обоснована документально, для чего предоставляются акты или отчеты о произведенных работах, договоры с третьими лицами и т.д.

Приведенные выше трактовки наглядно демонстрируют один очевидный факт: на практике исполнителю далеко не просто добиться компенсации фактически израсходованных средств при одностороннем отказе заказчика от договора предоставления услуг. Поэтому до обращения в суд с подобным исковым заявлением имеет смысл предварительно проконсультироваться с грамотным юристом, имеющим опыт ведения подобных дел.

В качестве характерного примера можно привести компанию Dignus, более 15 лет успешно работающую на рынке юридических услуг. Профессиональная консультация специалиста позволит получить объективное представление о перспективах дела, что позволит принять взвешенное решение о целесообразности судебного разбирательства.

Если положительный вердикт судьи окажется вполне вероятным, правильнее всего заключить договор на представление интересов исполнителя в суде. Такой подход к решению стоящих перед клиентом задач следует признать наиболее грамотными. Он обеспечивает надежную защиту его прав с задействованием всех предусмотренных законодательством механизмов и позволяет рассчитывать на эффективное взыскание расходов, которые были фактически понесены в рамках исполнения обязательств по договору.