Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Особенности составления дополнительного соглашения, протокола разногласий и приложения к договору

Далеко не всегда сторонам удается оформить договор, содержание которого устраивает всех. Выходом из подобной ситуации становится подписание дополнительных документов. В качестве таковых по отношению к договору выступают дополнительное соглашение, протокол разногласий и приложение. Особенности составления каждого из них имеет смысл рассмотреть подробнее.

Особенности приложения к договору

Под приложением понимается документ, который составляется для уточнения или дополнительной расшифровки основных положений договора. Для наглядности можно привести такой пример. В договоре указывается сметная стоимость выполняемых работ, а сама смета с подробным перечнем этих работ содержится в приложении. Главной особенностью этого документа выступает его составление и подписание одновременно с договором. Причем в последнем целесообразно перечислить все приложения к нему.

Протокол разногласий и цели его составления

В данном случае речь идет о ситуации, когда одна из сторон не согласна с рядом условий, которые содержатся в договоре. Обычно подобные разночтения согласовываются на стадии переговоров, но нередко договориться не получается.

Тогда составляется протокол разногласий. В нем содержится перечень пунктов из договора, против которых возражает одна из сторон, а также обе формулировки – старая, то есть указанная в договоре, и новая, предлагаемая инициатором составления протокола.

Главной особенностью протокола разногласий выступает его оформление второй стороной к договору, который подписан первой. Именно в этом случае такой формат документооборота имеет практический смысл. Другими словами, вторая сторона также подписывает договор, но с указанием наличия протокола разногласий. Если последний не подписывается первой стороной,

Дополнительное соглашение к договору – плюсы и особенности составления

Основным различием дополнительного соглашения от приложения и протокола разногласий становится составление документа к уже заключенному ранее договору. При этом последний может иметь протокол разногласий, а может быть подписанным обеими сторонами без замечаний.

Цель дополнительного соглашения – внесение изменений в условия сотрудничества. Речь может идти о разных аспектах совместной работы – продлении сроков, расширении перечня работ или услуг, новых расценках и т.д.

Обязательным реквизитом дополнительного соглашения становится указание даты вступления в силу. Именно с этого момента начинают действовать новые параметры сотрудничества.

Какой из документов выбрать?

При выборе подходящего для составления документа, необходимо понимать разницу между ними. Приложение не изменяет, а уточняет условия сотрудничества. Протокол разногласий и дополнительное соглашение вносят корректировки в базовые параметры взаимодействия.

При этом протокол разногласий обычно составляется к договору или дополнительному соглашению, уже подписанному одной стороной. Самый простой способ разобраться в юридических нюансах оформления любого из перечисленных документов – это обращение к специалистам из нашей компании. Грамотные профессионалы с опытом и соответствующей квалификацией дадут объективную оценку ситуации с правовой точки зрения, а при необходимости – оперативно составят приложение, протокол разногласий или дополнительное соглашение к договору.