Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Ошибки в исполнительном листе: каковы действия судебного пристава и должника?

Под исполнительным листом (сокращенно – ИЛ) понимается документ, который выдается на основании судебного постановления – решения, приговора, приказа – с целью его последующего исполнения в рамках действующего в России законодательства. Его оформлением обычно занимаются сотрудники суда. Иногда складывается ситуация, когда в исполнительном листе допущена ошибка.

Ее причинами становится либо опечатка составителя документа, либо неточности, которые содержатся в судебном решении. От этого зависит правильный ответ на вопрос, что делать, если в ИЛ допущена ошибка. Рассмотрим наиболее типичные ситуации, возникающие на практике.

Что делать, если в исполнительном листе допущена техническая ошибка?

Опечатка в исполнительном листе может привести к крайне неприятным последствиям. Например, когда допущена неточность в фамилии, судебный пристав либо не имеет возможности эффективно работать, либо адресует претензии к другому человеку. Важной особенностью ситуации становится сложность самостоятельного обнаружения ошибки ИЛ.

Намного проще выявить отклонения от судебного решения взыскателю или должнику. В этом случае особую актуальность приобретает вопрос, в чью пользу допущена ошибка исполнительного листа. Если снижена сумма долга, затрагиваются интересы взыскателя, в противном случае – нарушаются права должника.

Процедура исправления неточности предельно проста. Любой заинтересованной стороне – судебному приставу, должнику или взыскателю - требуется обратиться в суд с соответствующим заявлением. Сказанное в полной мере касается и гражданского, и арбитражного судопроизводства. Для исправления ошибки дополнительное заседание не производится. Канцелярия суда выдает правильно составленный ИЛ непосредственно заявителю.

Что делать, если ошибка в исполнительном листе связана с неточностью судебного решения?

Ответ на вопрос, что делать, если ошибка в исполнительном листе стала следствием неточности постановления суда, несколько сложнее. Если она не связана с существенными обстоятельствами дела, следует воспользоваться положениями статьи 200 ГПК РФ, которая действует в отношении описок и арифметических ошибок. Дополнительных судебных заседаний в подобной ситуации также не проводится.

В противном случае – если неточность повлияла на существенные обстоятельства дела - возможна отмена или изменение судебного решения с применением предусмотренного законодательством апелляционного порядка. В такой ситуации избежать судебных заседаний не получится и следует руководствоваться статьей 300 ГПК РФ (пп. 1 и 3 п. 1) Инициатором исправления ошибок в обоих случаях могут выступить все участники исполнительного производства, включая пристава, взыскателя и должника.

Как должнику или взыскателю избежать возможных проблем?

Далеко не всегда ответ на вопрос, что делать должнику или взыскателю, когда в исполнительном листе обнаружена ошибка, очевиден и прост. В некоторых случаях требуется консультация грамотного специалиста. Еще лучше – обратиться за поддержкой профессионального юриста на стадии судебного разбирательства или, хотя бы, сразу же после возбуждения исполнительного производства. Практика показывает, что в этом случае интересы и права доверителя защищаются заметно надежнее и эффективнее.