Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Можно ли арестовать заложенное имущество?

Одним из самых эффективных способов принудительного взыскания долга становится арест активов должника. При этом речь идет как о денежных средствах, так и различных видах имущества – движимого или недвижимого. Нередко получение кредитов сопровождается оформление залога на принадлежащие заемщику активы. В этом случае возникает вполне резонный вопрос о том, можно ли арестовать заложенное имущество. Для получения юридически грамотного ответа на него, требуется рассмотреть несколько принципиально важных правовых аспектов.

Порядок наложения ареста на имущество должника

Полномочиями накладывать арест на активы должника наделены сотрудники ФССП – Федеральной службы судебных приставов. Основанием для подобных действий выступает исполнительное производство, которое открывается в рамках исполнения решения суда. Последнее может быть как добровольным, на что отводится пять дней с момента извещения должника, так и принудительным.

При втором варианте к сумме долга добавляется исполнительский сбор. Его величина рассчитывается предельно просто – 7% от суммы, указанной в судебном решении. Правила наложения ареста на активы должника регламентируются положениями №229-ФЗ (принят 02.10.2007). Актуальная версия Федерального закона допускает ряд случаев, когда происходит наложение ареста на залоговое имущество. Но каждый из них требует более подробного изучения.

Особенности процедуры ареста заложенного имущества судебными приставами

Ситуацию с арестом заложенной в банке собственности должника сложно назвать юридически простой. Напротив, разобраться в ней далеко не просто.

С одной стороны, действующее в России законодательство не допускает подобных действий по отношению к залогу. С другой, сложившаяся судебная практика, подкрепленная Определением КС РФ №1093-О (принято 25.05.2017), прямо демонстрирует обратное.

Фактически арест имущества в залоге вполне возможен. Но при обязательном выполнении любого из двух условий. Первое – права залогодержателя не должны при этом нарушаться. Второе – другой кредитор должника имеет преимущественное право на предъявление требований к должнику перед залогодержателем. В этом случае допускается не только арест, но и последующая реализации собственности, даже если она оформлена в виде залога.

В первой ситуации арест не предполагает обращение взыскания на заложенное имущество. Только при таком подходе к решению вопроса права залогодержателя в конечном итоге не пострадают.

Как свести к минимуму возможные проблемы?

Приведенная в предыдущем разделе статьи информация наглядно демонстрирует сложность вопроса грамотного определения правомерности ареста имущества в залоге судебными приставами. Причем проблемы с отстаиванием законных интересов могут возникнуть у любой из заинтересованных сторон: взыскателя по судебному решению, самого должника или залогодержателя.

Самый простой способ обеспечить защиту собственных прав – обращение к специалистам нашей юридической компании. На официальном сайте размещены контактные данные. Чтобы получить ответ на любой интересующий Вас вопрос, в том числе – в отношении возможности ареста имущества в залоге, достаточно выйти на связь с нашим штатным юристом удобным способом. Гарантируем высокий уровень правовой поддержки при разумных расценках на услуги компании.