Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Может ли адвокат быть учредителем ООО?

Общество с ограниченной ответственностью справедливо считается самым распространенным в России форматом ведения бизнеса. Это объясняется сравнительно простой процедурой регистрации и сбалансированной ответственностью участников общества.

Вместе с тем, предусмотренную законодательством процедуру создания юридического лица сложно назвать простой, в том числе – в части ограничений на участие некоторых категорий граждан. Например, одним из самых актуальных вопросов по этой теме выступают такой: может ли адвокат быть учредителем ООО? Попробуем ответить на него с точки зрения действующего в России законодательства.

Нормативное регулирование

Правила создания и последующей деятельности ООО регламентируются №14-ФЗ (датируется 08.02.1998). Положения Федерального закона, определяющие порядок создания общества с ограниченной ответственностью, содержатся в статье 11. Они никак не ограничивают права граждан на учреждение ООО, в том числе – по отношению к адвокатам.

Вторым важным законодательным актом, непосредственно касающимся адвокатов и их профессиональной деятельности, выступает №63-ФЗ (датируется 31.05.2002). Статья 2 Федерального закона запрещает адвокату иметь трудовые отношения с работодателем, кроме каких-либо разновидностей творчества, например, в научной или преподавательской сфере. Ограничения в части создания ООО в тексте документа также отсутствуют.

Почему тогда вопрос, может ли адвокат быть учредителем ООО, по-прежнему актуален?

Ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок статьи, предельно прост. Дело в том, что адвокатская палата, членами которой являются действующие адвокаты каждого из субъектов РФ, относится к некоммерческим организациям. НКО имеют право заниматься, помимо основной, еще и коммерческой деятельностью только в том случае, если это предусмотрено их уставом.

Отсюда делается, казалось бы, логичный вывод о том, что и адвокатам иметь собственный бизнес не полагается. Подобная точка зрения неоднократно присутствовала и в различных официальных документах. Например, Письме Минфина №03-11-11/17741 (датируется 20.05.2013). Далеко не все участники юридического сообщества согласны с такой позицией.

Важно отметить, что прямого запрета на создание ООО по отношению к адвокатам, в законодательстве попросту нет. Поэтому намного правильнее говорить о любых подобных ограничениях исключительно с морально-этической, а не правовой точки зрения.

Такая постановка вопроса о том, можно ли адвокату быть учредителем коммерческой организации, кажется намного более корректной и логичной. А ответ на него дается каждым конкретным специалистом индивидуально.

Как избежать возможных проблем?

Как было показано выше, единого мнения по рассматриваемому вопросу на сегодняшний день не сформировано. Поэтому в ходе принятия решения об учреждении ООО целесообразно проконсультироваться с грамотным профессионалом из серьезной юридической компании, специализирующегося на создании и регистрации юридических лиц, а также имеющего необходимый опыт практической работы.

Такой подход позволит получить объективное представление по теме, с учетом сложившейся на конкретный момент времени арбитражной практики. В результате принятое в итоге решение будет взвешенным, продуманным и юридически обоснованным.