Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Мать препятствует общению отца с ребенком – правовые способы решения проблемы

Семейные споры справедливо входят в число самых сложных. Особенно в том случае, если они касаются детей. В качестве типичного примера можно привести ситуацию, когда мать препятствует общению с ребенком отца. Давайте рассмотрим, каковы права последнего и что именно ему стоит делать в подобном случае.

Правовое регулирование вопроса

Взаимоотношения внутри семьи регламентируются Семейным кодексом (датируется 29 декабря 1995 года). В настоящее время актуальной является редакция законодательного акта, принятая 6 февраля 2020 года.

Непосредственно рассматриваемой темы касаются две статьи документа. Статья 55 СК РФ гарантирует ребенку, не достигшему совершеннолетия, право общаться с обоими родителями. Оно сохраняется независимо от того, находятся они в браке или разведены.

Статья 66 определяет родительские права в ситуации раздельного проживания с детьми. Именно ее положениями следует руководствоваться, если создается препятствие общению с ребенком со стороны матери.

Возможные способы решения проблемы

Изучение указанных выше статей СК РФ позволяет дать несколько достаточно простых рекомендаций насчет действий в ситуации, когда мать препятствует общению отца с ребенком.

Первое, что необходимо сделать – попытаться договориться мирно. Если дружеские или хотя бы нейтральные отношения между бывшими супругами не сохранились, имеет смысл оформить соглашение о правилах исполнения родительских прав каждой из сторон, по крайней мере – родителя, проживающего отдельно, то есть отца.

В документе отражаются главные моменты: время и количество встреч, обязательства матери не мешать общению ребенка и отца, обязательства последнего четко соблюдать установленный график, возвращая ребенка вовремя.

Если договориться и составить подобный документ не удается, остается обращаться в суд. Для этого отцу необходимо самостоятельно или с помощью профессиональных юристов подготовить и подать исковое заявление. Иск подкрепляется фактами, подтверждающими создание препятствий на пути общения с ребенком.

Альтернативный вариант действий – обращение в органы опеки, которые также имеют достаточно возможностей повлиять на недобросовестного родителя. Наши специалисты готовы предоставить профессиональную помощь по рассматриваемому вопросу.