Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Истечение срока разрешения на строительство – что делать и как минимизировать возможные потери?

Одной из главных особенностей строительства, особенно характерной для отечественной специфики, выступает сложность прогнозирования в части продолжительности. Далеко не всегда удается уложиться в планируемые сроки. Результатом нередко становится малоприятная ситуация, когда заканчивается срок действия разрешительной документации на объект. В этом случае особенно актуальным становится вопрос, что делать, если просрочено разрешение на строительство. Рассмотрим возможные ответы.

Правовое регулирование вопроса

Первым делом следует понять, какие именно нормативно-законодательные акты регламентируют правила оформления разрешительной документации на строительство. Базовым документом в этом вопросе выступает Градостроительный кодекс (датируется 29.12.2004). Сегодня действует редакция ГрК, принятая 31.07.2020.

Непосредственно разрешению на строительство и всему, что с ним связано, отводится статья 51 этого документа. Отдельного упоминания заслуживает относительно недавняя статья 51.1, которая введена №340-ФЗ (датируется 03.08.2018). В ней устанавливаются новые правила в части ведения индивидуального жилищного строительства, которое теперь носит уведомительный характер.

Не стоит забывать о таком важном и тесно связанном с рассматриваемым вопросом документе, как №218-ФЗ (датируется 13.07.2015). Он определяет порядок регистрации объектов недвижимости. Именно для успешного завершения этого мероприятия зачастую и требуется предоставлять разрешение на строительство.

Сроки действия разрешения на строительство

Чтобы понять, когда произойдет или уже произошло истечение срока разрешения на строительство, необходимо знать стандартную продолжительность действия этого документа. Применительно к ИЖС она составляет 10 лет.

Как было отмечено выше, строительство новых объектов происходит по уведомительной схеме. Если речь идет о возведении коммерческих объектов, срок действия разрешения определяется уполномоченным органом в зависимости с проектной документацией.

Необходимость и способы продления

Нет никаких сомнений в утвердительном ответе на вопрос, требуется ли продлевать действие документа, если закончился срок разрешения на строительство. Проблема в том, что далеко не всегда это возможно.

Действующий ГрК предъявляет три обязательных требования, без выполнения которых разрешение не продлят. Они заключаются в следующем:

  • заявление подается не позднее 10 дней до истечения срока действия существующего документа;

  • предоставляется исчерпывающий комплект документов;

  • работы на объекте ведутся.

Документы на продление подаются одним из двух способов. Первый – при визите в МФЦ. Второй – на портале Госуслуги.

Окончание срока разрешения не является правонарушением. Но продолжение работ без действующего документа чревато серьезными санкциями в виде штрафа. Его величина – 2-5 тыс. руб. на частника и от полумиллиона до миллиона рублей на организацию.

Что делать, если срок действия разрешения истек?

Настолько длинная преамбула перед непосредственным рассмотрением вопроса нужна была для того, чтобы убедить читателя в чрезвычайной сложности и важности темы. Поэтому первой рекомендацией профессионального юриста выступает такая: нужно четко отслеживать сроки действия разрешения или уведомления о строительстве и своевременно продлять документ.

Если продление разрешения невозможно, следует прибегнуть ко второму не менее важному совету. Ни в коем случае не стоит предпринимать каких-либо действий без консультации специалиста. Рассматриваемый вопрос заслуженно считается крайне сложным с юридической точки зрения. Дополнительные трудности создает постоянное изменение законодательства. Не будет ничего удивительного в том, если на время прочтения статьи некоторые нормы, которые в ней указаны, станут уже не актуальными.

Наши грамотные специалисты готовы предоставить помощь в решении вопросов, связанных с истечением срока разрешения на строительство.