Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Что делать, если работодатель не отпускает в учебный отпуск?

Совмещение профессиональной деятельности с одновременным получением высшего или среднего специального образования – стандартный для сегодняшнего времени вариант построения карьеры. Он становится еще более популярным после активного внедрение дистанционных форматов обучения. Но даже в этом случае студенту требуется периодически посещать вуз или ссуз, что далеко не всегда встречает понимание по месту работу. Рассмотрим подробнее, что делать, если руководитель не отпускает студента на сессию.

Требования трудового законодательства

Взаимоотношения работника и работодателя регламентируются Трудовым кодексом. Статья 173 этого законодательного акта гарантирует возможность получения высшего образования в заочном или вечернем (очно-заочном) формате. Важно отметить, что аналогичное правило не распространяется на средние специальные учебные заведения и на получение второго высшего образования.

Еще одним юридическим нюансом становится обязательное наличие у вуза государственной аккредитации в виде образовательной лицензии. Кроме того, Трудовой кодекс обязывает работодателя выплачивать на время учебной сессии половину заработной платы сотрудника, а также компенсировать транспортные расходы последнего на проезд в вуз в обе стороны.

Любые другие обязанности каждой из сторон – например, получение второго образования или необходимость отработать на предприятии определенное время после успешного окончания вуза – определяются по взаимному согласию обеих сторон. Они отражаются в трудовом договоре или других документах, в обязательном порядке подписываемых и сотрудником, и работодателем.

Возможные варианты решения проблемы

Исходя из приведенной выше правовой информации, сотрудник имеет право отправиться на сессию при получении первого высшего образования в лицензированном государством вузе. Для реализации такой возможности достаточно получить справку-вызов из учебного заведения и обратиться к руководителю с соответствующим заявлением.

Если работодатель не отпускает сотрудника в учебный отпуск, имеет смысл попытаться найти компромисс. Например, в случае чрезвычайной загрузки скорректировать учебный график. В ситуации, когда договориться не удалось, остается защищать свои законные интересы. Для этого требуется обратиться с жалобой на действия работодателя, который не отпускает на сессию, в любую из следующих инстанций:

  • трудовая инспекция;

  • профсоюз по месту официального трудоустройства;

  • прокуратура;

  • суд.

К последнему из описанных способов следует прибегать в крайнем случае. Во-первых, у трудовой инспекции, профсоюзов и, тем более, прокуратуры достаточно рычагов для оперативного решения вопроса. Особенно – с учетом его однозначной юридической трактовки. Во-вторых, любое судебное разбирательство занимает немало времени, к тому же на начальном этапе требует определенных финансовых расходов.

В завершении рассмотрения темы необходимо отметить еще один немаловажный нюанс. Достаточно часто для того, чтобы решить проблему – быстро и без каких-либо существенных затрат – нужно просто пригласить к участию в разговоре с работодателем квалифицированного юриста из солидной специализированной организации. Это показывает не только актуальность вопроса для сотрудника, но и готовность решать его любыми доступными методами. Результатом с высокой долей вероятности становится согласие руководителя на выполнение всех абсолютно законных требований работника.