Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Что нужно делать при потере исполнительного листа – порядок действий

Утрата исполнительного листа – далеко не редкое и при этом не самое приятное событие. В подобной ситуации особую актуальность для взыскателя приобретает вопрос восстановления документа. Рассмотрим подробнее, какие действия и в какой последовательности следует предпринимать по потере исполнительного листа.

Определение причины утери

Первым делом следует понять, как именно произошла утеря. Это необходимо сделать, как минимум, по двум причинам. Первая – чтобы избежать подобных проблем в будущем. Вторая – для подтверждения самого факта потери документа.

Например, часто выясняется, что приставы потеряли документ и не могут продолжать исполнительное производство по делу. В другом случае виновником негативного развития событий становится сам кредитор, отдавший исполнительный лист не в ФССП, а непосредственно должнику.

Правовое регулирование вопроса

Далее необходимо понять, куда именно следует обращаться за получением дубликата и какими законодательными актами при этом руководствоваться. Если исполнительный лист был выдан судом общей юрисдикции, необходимо следовать положениям статьи 430 ГПК РФ. Применительно к арбитражному суду аналогичная процедура регламентируется статьей 323 АПК РФ. В обоих случаях взыскателю предоставляется право получить дубликат утерянного документа.

Заявление о получении дубликата

Следующим действием становится составление и направление в суд, выдавший лист, соответствующего заявления. В нем обязательно указывается причина и обстоятельства утери документа, дубликат которого взыскатель планирует получить.

Как доказать, что исполнительный лист утерян?

И суд общей юрисдикции, и арбитражный в обязательном порядке рассматривают обстоятельства потери исполнительного документа. Поэтому взыскателю необходимо документально подтвердить этот факт. Для этого предоставляется справка из ФССП или почтовой организации, которая становится аргументом в пользу заявителя.

Необходимо отметить, что нередко суд принимает решение выдать дубликат исполнительного листа даже при отсутствии доказательств его утери. Это не означает, что не следует их предоставлять, так как в подобной ситуации рассчитывать на положительный вердикт судьи все-таки не стоит. Намного правильнее быть в нем уверенным.

Еще одним правовым нюансом рассматриваемой ситуации становится необходимость обращения в суд до истечения месячного срока с момента обнаружения потери исполнительного документа. В противном случае суд может попросту отказаться принимать заявление к рассмотрению.

Возможные способы решения проблемы

Приведенные выше сведения показывают, что вполне реально получить дубликат утерянного документа собственными силами. Но стоит ли полагаться на это, особенно в том случае, если речь идет о взыскании крупной суммы – вопрос, скорее риторический. Проще и правильнее прибегнуть к услугам профессионалов из серьезной юридической фирмы.

Понесенные в этом случае дополнительные расходы обычно незначительны и несопоставимы с суммой, которая фигурирует в исполнительном листе. А потому приглашение специалистов становится финансово оправданным, так как позволяет получить гарантированно положительный результат в виде выдачи дубликата утерянного ранее исполнительного листа и возможности продолжать процедуру принудительного взыскания.