Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Содержание и особенности практики применения 35 статьи Земельного кодекса РФ

Земельный кодекс РФ представляет собой объемный документ, который состоит из 107 статей, объединенных в 19 глав. Некоторые из разделов законодательного акта имеют особенно важное значение. В числе таковых – 35 статья Земельного кодекса, регламентирующая переход прав собственности на землю и расположенные на ней постройки.

Основное содержание

Положения ст. 35 Земельного кодекса вводят два крайне важных правовых принципа. Первый из них заключается в том, что при переходе прав владения на постройку собственнику здания передаются и права на землю, прилегающую к нему, причем на условиях, аналогичных тем, что предоставлялись предыдущему владельцу.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что российское законодательство дополнительно защищает некоторые категории граждан. Применительно к рассматриваемой ситуации речь идет, прежде всего, о несовершеннолетних детях и лицах, нуждающихся в уходе, будучи инвалидами 1-ой группы. Если процедура развода затрагивает их интересы, органы попечительства и опеки могут самостоятельно обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.

Второй базовый принцип касается отчуждения здания на чужом земельном участке. Если речь не идет о части постройки или расположении строения на условиях сервитута, к новому владельцу переходят и права на землю.

Важные разъяснения

Отдельного внимания заслуживают два ключевых момента. Первый прописан в п.1 ст. 35 ЗК РФ и состоит в неотделимости постройки и земельного участника, на котором она расположена. Аналогичный принцип используется и в других пунктах статьи.

Еще один не менее важный правовой нюанс содержится в п. 3 ст. 35 ЗК РФ. Он предоставляет преимущественное право на покупку земли тем собственникам, которые владеют долей недвижимости, построенной на участке. Речь в данном случае идет не только о частных, но и государственных земельных наделах. Другими словами, владелец здания, возведенного на земле, принадлежащей государству или муниципалитету, получает преимущественное право на ее приватизацию.

Этот принцип заложен и используется как внутри других статьей ЗК РФ (например, в ст. 22, 65 и 250), так и иных законодательных актах (в частности, в ст. 271 и 552 ГК РФ). Их положения дополняют друг друга, формируя единое правовое поле, действующее на территории России.

Судебная практика

Важность рассматриваемой статьи Земельного кодекса наглядно демонстрирует частое использование в рамках различных судебных разбирательств. Наиболее типичные причины споров касаются:

  • границ земельных участников, на которых размещаются здания, и их изменения по решению местных или государственных органов власти;
  • величины арендной платы, взимаемой с владельца здания, находящегося на государственной или муниципальной земле;
  • вопросов приватизации и выкупа земли у государства, муниципалитетов или других частных собственников.

Необходимо отметить, что положения 35 статьи распространяются на все виды отчуждения земли и расположенных на ней зданий. К ним относится не только приватизация и сделка купли-продажи, о которых шла речь выше. Аналогичные принципы права применяются по отношению к двум другим видам сделок с недвижимостью – наследованием и дарением. Самый простой способ получить исчерпывающую информацию о всех правовых нюансах в отношении земли у юристов по земельным делам с опытом работы более 15 лет.

Обратиться за консультацией

Оказываем профессиональные юридические услуги по гражданским делам.