Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Размещенные и объявленные акции – особенности и различия ценных бумаг

Для классификации акций используются разные параметры. Чаще всего, речь идет об обычных и привилегированных ценных бумагах, отличающихся возможностью голосовать на собраниях акционеров и гарантированностью дохода. Однако, существуют и другие виды акций, например, размещенные и объявленные. Попробуем разобраться в их особенностях.

Правовое регулирование вопроса

Правила работы акционерных обществ, включая эмиссию ценных бумаг, регламентируются положениями №208-ФЗ, датированным 26 декабря 1995 года. Федеральный закон постоянно дорабатывается, поэтому актуальная на сегодня редакция принята 7 апреля текущего года.

Классификации акций на объявленные и размещенные отведена статья 27 №208-ФЗ. В ней содержатся как определения терминов, так и различия между рассматриваемыми понятиями.

Определения

Под размещенными понимаются акции, уже приобретенные и оплаченные акционерами, а также выкупленные самим обществом. Они могут быть эмитированы при создании АО или позднее, в процессе ведения хозяйственной деятельности.

Ответ на вопрос, что такое объявленные акции, также звучит достаточно просто. Термин означает дополнительные ценные бумаги, выпуск которых объявлен или уже произошел, но не наступил факт продажи и оплаты. Цель выпуска объявленных акций общества – увеличение капитализации предприятия и привлечение средств инвесторов.

Обязательным условием эмиссии выступает внесение корректировок в устав АО, а также определение количества, вида и номинальной цены объявленных акций. Кроме того, выпуск дополнительных ценных бумаг не должен нарушать права владельцев уже размещенных акций и, прежде всего, привилегированных. Невыполнение любого из перечисленных требований является прямым нарушением действующего законодательства и лишает общество права на выпуск ценных бумаг.

Особенности размещенных и объявленных акций

Анализ сказанного выше позволяет определить несколько принципиальных отличий между размещенными и объявленными акциями:

  • первые всегда эмитируются при создании АО;

  • они в обязательном порядке оплачены и принадлежат – либо акционерам, либо самому обществу;

  • для выпуска вторых требуется изменение действующих уставных документов;

  • дополнительным условием эмиссии объявленных акций становится определение их вида, количества и номинальной цены.

Важный правовой нюанс рассматриваемой темы состоит в том, что после размещения и оплаты статус акций меняется. Ценные бумаги перестают быть объявленными и становятся размещенными. Мы готовы предоставить любые дополнительные консультации по вопросу эмиссии акций и решению возникающих при этом проблем.

Обратиться за консультацией

Оказываем профессиональные юридические услуги для бизнеса от 20 000₽