Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Признаки неплатежеспособности или банкротства должника - сходства и отличия

Непростая экономическая ситуация в стране, дополнительно осложненная последствиями пандемии COVID-19, привела к увеличению финансовых проблем – как хозяйствующих субъектов, так и частных лиц. Логичным следствием такого развития событий стало увеличения количества спорных ситуаций, возникающих между кредиторами и должником. Часто предметом конфликта выступает определение степени тяжести возникших у последнего проблем. Ситуация усугубляется тем, что действующее законодательство не позволяет четко разграничить признаки неплатежеспособности должника от признаков банкротства. Поэтому имеет смысл рассмотреть вопрос более внимательно.

Определения и нормативное регулирование

Определение обоих терминов – неплатежеспособности и банкротства – дается в статье 2 базового Федерального закона №127-ФЗ, регламентирующего процедуру признания граждан и юрлиц финансово несостоятельными. Под первым понимается неисполнение должником взятых на себя финансовых обязательств из-за недостаточности имеющихся средств. Важным дополнением становится презумпция его виновности, так как именно на должника возложена обязанность доказывать достаточность находящихся в его распоряжении финансовых ресурсов. Еще один юридический нюанс – неплатежеспособность необязательно приводит к банкротству, так как может быть временной или исправимой.

Банкротство представляет собой процедуру признания должника финансово несостоятельным. Ее запуск становится результатом усугубления ситуации с неплатежеспособностью, а инициатором выступают как кредиторы, так и сам должник. Важно понимать, что и банкротство далеко не всегда заканчивается объявлением последнего банкротом. Нередко финансовая ситуация исправляется, например, в результате реструктуризации долгов и подписания сторонами графика их погашения.

Сходства признаков неплатежеспособности и банкротства

Основным сходством между рассматриваемыми понятиями становится тесная связь с финансовыми проблемами. В обоих случаях речь идет о невозможности исполнения должником взятых на себя обязательств – полностью или частично. Общими признаками становятся такие:

  • возникновение и увеличение задолженности - перед контрагентами или персоналом (для юрлиц) или по коммунальным услугам и сотовой связи (для граждан);

  • просрочки по выплате кредитов банкам и займов микрофинансовым организациям;

  • отсутствие или острая нехватка оборотных средств;

  • рост долгов перед бюджетом в лице ИФНС и страховых фондов.

Отличия между понятиями

Несмотря на серьезное сходство неплатежеспособности и банкротства, между признаками каждого из состояний имеются достаточно заметные различия. Первым и главным из них становится характер и масштаб возникших финансовых проблем. Применительно к неплатежеспособности речь обычно идет о нехватке денег, а в отношении банкротства – о недостаточности всего имущества должника для удовлетворения требований кредиторов. Другими словами, тяжесть проблемы в первом случае заметно ниже, чем во втором.

Вторым отличием становится конкретизация признаков банкротства, которые выражаются четкими цифрами и сроками. Например, обычно речь идет о трехмесячном невыполнении обязательства и сумме долга от полумиллиона рублей. Когда говорят о том, что должник отвечает признакам неплатежеспособности, рассматриваются более общие параметры и показатели.

Приведенная информация наглядно показывает сложность рассматриваемого вопроса. А потому самым простым способом устранения проблемы – возникшей или потенциально возможной – становится приглашение опытного юриста, который специализируются на делах данной тематики. Такой подход позволит минимизировать возможные потери – как репутационные, так и финансовые – при отсутствии серьезных дополнительных расходов.

Обратиться за консультацией

Мы даем разъяснения по важным юридическим вопросам - это бесплатно