Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Особенности придания договору обратной силы

Выражение «закон обратной силы не имеет» прекрасно известно всем. Но такая постановка вопроса справедлива далеко не для всех юридических понятий. Например, сложно назвать редкой ситуацию, когда стороны стремятся применить обратную силу относительно договорных отношений. Другими словами – распространить положения конкретного договора на время, предшествующее его заключения.

Несмотря на кажущуюся сложность трактовки, документально оформить уже сложившиеся отношения вполне реально. Но для этого требуется четко следовать нормам действующего в России законодательства и сложившейся судебной практике.

Нормативное регулирование вопроса

Юридическая возможность распространять условия договора на предшествующее дате заключения время установлена пунктом 2 статьи 425 части 1 ГК РФ. А потому любые сомнения в законности подобных действий сразу же отпадают. Главное – четко понимать, какие именно мероприятия требуется предпринять для того, чтобы все оформить грамотно с точки зрения действующего в России законодательства.

В качестве дополнительного пояснения специфики договоров обратной силы имеет смысл привести еще одно их название – ретроактивные. Оно не требует какой-либо особой расшифровки, так как четко и наглядно показывает характер документа.

Когда договор не имеет обратной силы?

Важно понимать, что желание сторон придать договорным отношениям обратную силу (другими словами – ретроактивный характер) обязано быть обоюдным. Оно должно выражаться не только в подписании договора, но и в урегулировании вопросов ответственности. Это отражается внесением специального пункта о том, что каждая из сторон понимает последствия документального оформления обязательств. Особенно важным данное требование становится в том случае, если подписывается дополнительное соглашение, изменяющее условия ранее заключенного договора, то есть фактически приобретающее обратную силу.

Как придать договору обратную силу на законном основании?

Основным обстоятельством, наличие которого необходимо для придания договору обратной силы, выступает фактическое наличие отношений между сторонами. Они могут выражаться, например, в передаче имущества в аренду, подтвержденной соответствующим актом или другими подобными документами.

Еще одним важным моментом для признания ретроактивного (другое название обратной силы) договора законным выступает отсутствие нарушений законодательства. Например, не допускается изменение задним числом обязательств каждой из сторон. Это легко и быстро оспаривается в суде, что неоднократно подтверждено арбитражной практикой.

Как свести к минимуму возможные проблемы?

В качестве вывода необходимо отметить два основных тезиса. Первый касается реальности придания договору обратной силы. Второй связан с тем, что успешное решение задачи требует серьезного подхода с точки зрения юридической грамотности оформляемых документов.

А потому имеет смысл пригласить квалифицированных специалистов, способных выполнить все необходимые мероприятия быстро, профессионально и без существенных дополнительных расходов. Такой подход позволит избежать вполне реальных проблем в будущем, например, в виде длительного судебного разбирательства с неочевидными последствиями.

Обратиться за консультацией

Мы даем разъяснения по важным юридическим вопросам - это бесплатно