Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Необходимость и способы получения копии решения арбитражного суда на руки

Целью разбирательства в арбитражном суде становится итоговое решение, обязательное для всех участников процесса. Его исполнение или обжалование предполагает предварительное изучение текста документа. Для этого необходимо сначала получить копию решения арбитражного суда г. Москвы или другого региона страны на руки. Сделать это быстро и без проблем удается далеко не всегда. Ответ на вопрос, как получить решение и подробное определение арбитражного суда, детально рассматривается в статье.

Определение и сроки принятия решения АС

Решение АС представляет собой итоговый документ, в котором отражаются результаты проведенного разбирательства. Он состоит из двух частей. Первая из них – мотивировочная – включает правовое обоснование принятого судьей решения. Вторая - резолютивная – содержит выводы о том, какие требования сторон подлежат удовлетворению.

Стандартный срок вступления решения в силу – месяц с момента принятия. В некоторых случаях – для дел об административных правонарушениях – он еще короче и составляет 10 дней. Именно такой временной промежуток дается сторонам судебного разбирательства на апелляционное обжалование. Естественно, для подготовки жалобы требуется предварительное изучение документа. Как следствие, серьезную актуальность приобретает вопрос о том, как забрать решение арбитражного суда.

Как получить решение АС на руки?

Предусмотренная законодательством процедура разбирательства в арбитраже предполагает обязательное отправление сторонам процесса копии решения суда заказным письмом. На это отводится не более 5 суток с момента принятия решения. Указанный срок учитывается при расчете времени, предоставляемого на подачу апелляционной жалобы.

Характерной особенностью значительной части разбирательств, проходящих в арбитражном суде, становится оглашение непосредственно на заседании только резолютивной части решения. О сроках получения мотивировочной части, крайне важной при определении необходимости подачи жалобы, стороны должны информироваться в обязательном порядке. Срок доведения до них полного судебного решения также не может превышать 5 дней, причем он обязательно указывается в резолютивной части.

Поэтому самый простой способ получить решение суда после рассмотрения дела арбитражным судом города Москвы – дождаться прихода заказного письма, отправленного Почтой России.

Возможные проблемы при получении копии решения арбитражного суда и способы их устранения

В ситуации, когда получение копии решения арбитражного суда требуется срочно, необходимо воспользоваться любым из описанных ниже способов:

  • обратиться в канцелярию суда при личном посещении;
  • отправить запрос на выдачу копии решения АС почтой;
  • подать запрос с использованием системы документооборота «Мой Арбитр».

На практике проблемы с выдачей судебного решения возникают нечасто. В любой подобной ситуации самым простым и очевидным ответом на вопрос, как получить заверенную копию решения арбитражного суда, необходимую для подачи жалобы, становится обращение к профессиональному юристу. При выборе для сотрудничества солидной юридической фирмы оперативная и квалифицированная помощь гарантирована, тем более – у специалиста имеется немало правовых рычагов для быстрого решения проблемы.

Обратиться за консультацией

Оказываем профессиональные юридические услуги для бизнеса от 20 000₽