Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Является ли ТСЖ управляющей организацией и стоит ли ему управлять МКД?

Вынесенный в заголовок статьи вопрос является актуальным для большого количества россиян, живущих в многоквартирных жилых домах. Ответ на него не так прост, каким кажется на первый взгляд. Давайте попробуем разобраться, является ли ТСЖ управляющей компанией.

Особенности ТСЖ и УК

Под товариществом собственников жилья понимается юридическое лицо, созданное непосредственными владельцами МКД и зарегистрированное по всем правилам. Целью ТСЖ выступает руководство общим имуществом собственников, причем в полном объеме. В это кроется ключевое отличие от УК, которая создается для получения прибыли.

Второе важное отличие – собранные денежные средства размещаются на счете ТСЖ, то есть фактически находятся в распоряжении самих владельцев жилья. Аналогичным образом – решением собственников - назначается персонал организации.

С управляющей компанией все не так. Ее расчетный счет никак не связан с жильцами, как и назначенные для управления домом сотрудники.

Учитывая сказанное, становится понятным, почему именно ТСЖ некоторые специалисты считают оптимальной формой для управления жильем. Причем были рассмотрены далеко не все преимущества такого подхода к решению проблемы. Например, серьезным достоинством выступает намного более редкое образование задолженности по квартплате в том случае, когда домом управляют сами собственники.

Возможности совмещения функций товарищества и УК

Важно понимать, что функции обеих организаций в значительной мере пересекаются. ТСЖ вправе выбирать, заниматься управлением дома самостоятельно, или заключить договор с УК. Это позволяет положительно ответить на вопрос, могут ли существовать одновременно управляющая компания и ТСЖ. При выборе такого варианта следует четко разграничить функции каждой из сторон.

Здесь следует рассмотреть преимущества управления домом со стороны УК. Главное – это наличие квалифицированного персонала, имеющего опыт выполнения подобных работ. Дополнительный и очень существенный плюс – выстроенные отношения с поставщиками коммунальных услуг, которых попросту нет у товарищества собственников.

В случае заключения договора между товариществом собственников и управляющей компанией формально руководит процессом товарищество. Но фактически функции управления переходят к УК. Распределение ответственности и обязанностей определяется содержанием договора. Документ оформляется по одному из двух вариантов – договор подряда или договор управления. В первом случае ТСЖ получает большей полномочий, во втором – меньше.

Вывод

Разобраться в хитросплетениях отечественного законодательства, регламентирующего процедуру управления МКД, непросто. Правильный ответ на вопрос, является ли ТСЖ управляющей организацией, является отрицательным. В то же время, товарищество имеет право взять на себя функции УК в полном объеме.

Обратиться за консультацией

Мы даем разъяснения по важным юридическим вопросам - это бесплатно