Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Возникновение, право отказа или приостановление встречного исполнения

Встречное исполнение обязательств заслуженно считается одним из самых сложных для трактовки терминов из юридической практики. Результатом такого положения дел становится частое возникновение спорных ситуаций. Рассмотрим определение встречного исполнения обязательств, которое содержится в ГК РФ, а также возможные проблемы, нередко образующиеся на практике при реализации данного пункта договора.

Понятие встречного исполнения обязательств в действующем ГК РФ

Определение рассматриваемого термина дается в пункте 1 статьи 328 части 2 ГК РФ. Встречным признается исполнение обязательства одной стороной, когда оно непосредственно увязывается с исполнением обязательств вторым участником сделки. Такие отношения нередко возникают при заключении договоров купли-продажи, аренды и других распространенных операций.

Статья 328 ГК РФ с комментариями приняла сегодняшний вид в марте 2015 года после принятия №42-ФЗ. Она и до этого часто приводила к возникновению проблемных ситуаций, что совершенно не изменилось после внесения корректировок. Особенно часто споры касаются трех юридических аспектов: возникновения встречного обязательства, права на отказ от него или приостановки исполнения.

Условия возникновения

Данный вопрос решается сравнительно просто. По крайней мере, по сравнению с двумя другими из озвученных в предыдущем разделе.

Условием возникновения встречного обязательства в соответствии с действующей редакцией ст. 328 ГК РФ (включая официальные комментарии) становится включение соответствующего пункта в договор. При этом важно присутствие однозначной взаимной увязки действий каждой из сторон с обязательствами другого участника сделки. Особенно актуальным это уточнение является для контрактов, в которых присутствует несколько взаимных обязательств.

Условия приостановления или отказа

Условия приостановления или отказа от встречного исполнения обязательства содержатся в п. 2 статьи 328, упомянутой выше. На первый взгляд, законодательная формулировка выглядит предельно понятно и логично. Право приостановить или отказаться от исполнения обязательств появляется у одной из сторон в том случае, если другая сторона не исполняет или не сможет исполнить свои в установленный договором срок.

На практике все выглядит не так однозначно. Даже при рассмотрении статьи 328 ГК РФ вместе с комментариями. Первая проблема касается того, какая из сторон получает возможность воспользоваться законным правом. Длительное время в большинстве ситуаций речь шла только о том участнике, который исполнял обязательство вторым. Но для сложных сделок, например, РЕПО, такой подход видится некорректным. А потому ВС РФ одним из своих решений, принятых в 2019 году, постановил: инициировать приостановку или отказ от исполнения встречного обязательства могут обе стороны.

Вторая очень серьезная проблема касается частичного исполнения обязательств одним или обоими участниками сделки. В этом случае ситуация серьезно запутывается, а дополнительными отягчающими факторами становятся два: возможность восстановления обязательств и право на расторжение договора.

Самостоятельно разобраться в тонкостях не самой простой части отечественного законодательства достаточно проблематично. А потому следует воспользоваться помощью квалифицированных юристов. Такой подход к решению задачи заключения грамотного договора или урегулирования возникшей спорной ситуации обеспечит максимально эффективную защиту интересов гражданина или хозяйствующего субъекта.