Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Включение в реестр требований кредиторов: общие правила, заявления, возможность обжалования

Ключевым этапом процедуры банкротства, крайне важным для успешного взыскания долгов, заслуженно считается формирование реестра требований кредиторов. Реализацией мероприятия занимается управляющий, контроль осуществляет суд, а основные правила жестко регламентированы действующим законодательством.

К числу наиболее спорных вопросов относится время закрытия реестра требования кредиторов. Невключение долга в согласованный всеми заинтересованными сторонами перечень нередко оборачивается сложностью или даже невозможностью фактического взыскания долга. Тем более - в том случае, если достигнуто и подписано мировое соглашение. Именно поэтому вопрос, когда подлежит закрытию реестр требований кредиторов должника, приобретает особую актуальность.

Нормативное регулирование

Базовым законодательным актом, который регламентирует процедуру банкротства, выступает №-127-ФЗ (датируется 26.10.2002). Документ регулярно корректируется, а потому в настоящее время действует редакция, принятая совсем недавно – 2 июля 2021 года.

Основные положения, связанные с реестром кредиторов, сформулированы в статье 16 №127-ФЗ. Отдельного упоминания заслуживает банкротство кредитных организаций. Эта процедура имеет несколько особенностей, в том числе – в части ведения и закрытия реестра кредиторов в конкурсном производстве. Порядок реализации мероприятия регламентируется отдельной статьей 189.87 Федерального закона.

Основные сроки и процедура

Общие правила формирования реестра кредиторов достаточно просты. На подачу соответствующего заявления предоставляется ровно месяц – 30 календарных дней, отсчет которых начинается с даты официальной публикации о введении процедуры наблюдения. Документ о включении в реестр оформляется кредитором, после чего направляется в адрес арбитражного суда, назначенного им управляющего и непосредственно должника.

Если суд принял решение о введение следующего за наблюдением этапа процедуры банкротства, срок для подачи заявления остается неизменным. Реестр требований кредиторов закрывается через два месяца после опубликования сведений о введении наблюдения.

В ситуации, когда кредитор не успел подать документ в указанные сроки, его требования считаются зареестровыми. В соответствии с положением законодательства, они подлежат удовлетворению только после полного погашения долгов тех организаций и физических лиц, которые вошли в реестр. Другими словами, на практике это означает фактическую невозможность взыскания денежных средств или других активов, так как в подавляющем большинстве случаев имущества должника не хватает даже на основные требования кредиторов.

Важно отметить еще один юридический нюанс. Зареестровые требования не дают право голосовать на собрании кредиторов и влиять на принятие решения. Например, на согласие с мировым соглашением или планом реструктуризации долга. В любом из перечисленных случаев интересы зареестрового кредитора с высокой долей вероятностью будут ущемлены или попросту не приняты во внимание. Причем на полностью законных основаниях.

Единственным способом защитить их становится обращение в суд о включении долга в реестр требований кредиторов. Но практика показывает, что вероятность положительного решения в этом случае крайне невелика – добиться восстановления срока для подачи заявления очень сложно даже при грамотной юридической поддержке.

Как избежать проблем с включением требований в реестр?

Самый простой способ не допустить истечения сроков для реального участия в процедуре банкротства и деятельности собрания кредиторов – привлечь к делу профессиональных юристов из солидной специализированной организации. Важно сделать это на как можно более ранней стадии мероприятия, что увеличит вероятность достижения положительного результата. Это становится еще более актуальным, если учесть сложность отечественного законодательства о банкротстве и постоянное внесение в него существенных изменений.