Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Поручительство по векселю

Вексельное поручительство
Вексельное поручительство или аваль как простой способ повышения надежности ценной бумаги

Вексель широко используется в расчетах между контрагентами. В качестве дополнительного механизма повышения надежности ценной бумаги может быть использовано вексельное поручительство. Оно позволяет гарантированно получить денежные средства по векселю даже в случае отказа эмитента от выполнения собственных финансовых обязательств.

Определение и особенности

Поручительство по векселю (другое название – аваль) — это обязательство банка или третьего лица выплатить долг по векселю. Оно выполняется даже в том случае, если ценная бумага оказывается по каким-либо причинам недействительной. Именно в этом заключается отличие ответственности авалиста по векселю от обычного поручительства.

Характерная особенность отечественного законодательства – отнесение векселя к наименее обеспеченным долгам. Другими словами, в случае банкротства обязательства по обычной ценной бумаге погашаются среди последних. Поэтому нет ничего удивительного в желании бенефициара оформлять поручительство за платеж по векселю. Важно понимать, что даже в этом случае полной гарантии получить долг добиться не удается. Грамотное оформление ценной бумаги и поручительства по обязательствам должника – один из самых простых и очевидных способов повысить вероятность возврата денежных средств.

Важно понимать, что даже в этом случае полной гарантии получить долг добиться не удается. Грамотное оформление ценной бумаги и поручительства по обязательствам должника – один из самых простых и очевидных способов повысить вероятность возврата денежных средств.

Причины редкого практического использования в России

Несмотря на возможность применения механизма поручительства, вексель сложно назвать широко распространенной на российском рынке ценной бумагой.

Слабое практическое использование вексельного поручительства объясняется несколькими причинами:
  • недоверие к самой ценной бумаге, корни которого идут от 90-х годов прошлого века, когда вексель нередко применялся в сомнительных финансовых операциях;
  • слабая защита от подделки и других видов мошенничества;
  • отсутствие централизованного учета вексельных обязательств со стороны государственных структур;
  • слабая проработка правоприменительной базы вексельного поручительства.

Сказанное наглядно демонстрирует, почему акции и другие разновидности ценных бумаг имеют намного более широкую сферу практического применения на российском рынке. Для эффективного использования поручительства по векселю необходимо выполнение трех ключевых условий.

Первое и самое главное – обращение к специалистам, обладающим опытом практической работы с ценными бумагами такого типа. Второе – доскональная проверки платежеспособности как векселедателя, так и авалиста. Третье – оформление векселя в точном соответствии с требованиями российского законодательства.

Обратиться за консультацией

Мы даем разъяснения по важным юридическим вопросам — это бесплатно.