Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Кто понесет судебные расходы при разделе имущества супругов?

Раздел имущества между супругами – сложная процедура, причем сразу в нескольких аспектах – юридическом, организационном и, конечно же, моральном. Тем более, если речь идет о семье с детьми. В процессе реализации этого непростого мероприятия приходится решать множество вопросов. В числе ключевых – распределение судебных расходов при разделе имущества супругами. Рассмотрим подробнее, на чей счет следует отнести подобные затраты с учетом актуальной версии отечественного законодательства.

Что включают в себя судебные издержки при разделе имущества?

С некоторой долей условности судебные затраты делятся на две категории. В первую входят обязательные расходы, прежде всего – оплата государственной пошлины. Ее величина определяется в зависимости от предмета разбирательства, в качестве которого выступают:

  • обычный развод, споров по детям и имуществу нет – величина госпошлины минимальна и составляет 600 рублей;

  • развод и присуждение алиментов – 600 рублей;

  • развод и спор в отношении вопроса, с кем останутся дети – 600 рублей плюс 300 рублей на одного ребенка;

  • развод и раздел имущества – 600 рублей + процент от стоимости активов, подлежащих разделу, но не более 60 тыс. руб. Величина процента определяется в зависимости от цены иска.

Приведенные цифры наглядно показывают, что именно раздел имущества становится наиболее затратным с точки зрения обязательных судебных издержек предметом разбирательства. Сказанное в полной мере относится и ко второй категории издержек – относительно добровольных. Речь идет о расходах на юристов. Величина гонорара последних также возрастает, если требуется дополнительная и весьма трудоемкая работа по поиску собственности супругов и сбору необходимых документов. Поэтому вопрос, кто покрывает судебные издержки при разделе имущества, приобретает дополнительную актуальность просто потому, что речь обычно идет о существенной сумме.

Кто несет расходы в рамках судебного урегулирования семейного спора?

Действующее законодательства, а конкретно – статья 98 ГПК РФ – устанавливает предельно простые правила в части возмещения судебных издержек, в том числе – при разделе имущества между супругами. За все придется заплатить проигравшей стороне. Речь идет как о госпошлине, так и гонораре юристов. Единственным исключением становятся мероприятия, например, различные экспертизы, назначенные по инициативе суда. Их проведение оплачивается из бюджета.

При частичном удовлетворении иска компенсация рассчитывается пропорционально выигрышу. Важно отметить, что стороны могут установить иной порядок оплаты госпошлины и услуг юристов. Главное для этого – добровольное желание обоих супругов. Хотя на практике подобная ситуация встречается нечасто.

Как избежать или свести к минимуму расходы на судебное разбирательство?

Первый и основной совет супругам, помогающий свести к минимуму расходы на раздел имущества, заключается в урегулировании ситуации в досудебном порядке. В этом случае удается избежать любых судебных расходов, за исключением случаев, когда в семье имеются несовершеннолетние дети. Тогда развод через суд становится обязательной процедурой, но и в этой ситуации вопрос раздела имущества может быть вынесен за рамки судебного разбирательства.

Если договориться не получается, следует обратиться к профессионалам. Грамотный юрист поможет выбрать оптимальный вариант для подачи иска или защиты интересов ответчика. Такой подход в большинстве случаев оказывается менее затратным, чем самостоятельное отстаивание собственных прав человеком без юридического образования.