Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Способы назначения и.о. гендиректора и его права

Порядок назначения единоличного исполнительного органа управления юридическим лицом в статусе директора или генерального директора детально прописан в действующем законодательстве. В то же время вопрос с исполняющим обязанности руководителя предприятия практически не затрагивается.

Результатом становится возникновение множества проблем в практической деятельности хозяйствующих субъектов. Например, на основании чего действует и.о. директора и какую силу имеют отданные им распоряжения. Еще большую актуальность приобретают данные вопросы в ходе взаимоотношения временного руководителя с третьими лицами. А потому имеет смысл рассмотреть проблемную тему более подробно.

Нормативное регулирование

Порядок назначения и полномочия единоличного исполнительного органа ООО в лице директора или генерального директора регламентируются положениями статьи 69 №208-ФЗ. Процедуре избрания врио руководителя отводится пункт 4 данной статьи.

Несмотря на сравнительно небольшой объем текста, содержащиеся в нем формулировки сложно назвать простыми для понимания.

Напротив, положения п.4 статьи 69 допускают неоднозначные трактовки. Прежде всего – в отношении полномочий врио руководителя организации. Например, о правомочности действий и.о. генерального директора на основании приказа единоличного исполнительного органа, ушедшего в отпуск или пребывающего на больничном. Именно подобные ситуации вызывают больше всего вопросов в ходе практической работы ООО.

Как назначить врио генерального директора правильно?

Самый очевидный ответ на вынесенный в подзаголовок вопрос выглядит предельно просто: так же, как и самого генерального директора. Другими словами, решение должно быть принято учредителями ООО, причем большинством в три четверти голосов. При таком соотношении «за» и «против» и соответствующем оформлении сопутствующих документов назначенный руководитель получает полный спектр полномочий единоличного исполнительного органа.

Но такой формат решения используется далеко не всегда. Обычно – при отстранении текущего генерального директора от управления предприятием с последующим полным прекращением его полномочий.

Намного чаще назначение врио происходит изданием обычного приказа по организации, подписанного действующим, но временно прекращающим исполнять свои обязанности руководителем. В этом случае возникает парадоксальная ситуация. Любые решения принятые назначенным таким образом врио не имеют юридической силы. Причем не только по отношению к третьим лицам, что попросту не вызывает сомнений, но даже внутри организации.

В то же время, такой вариант временной замены руководителя выступает общепринятой практикой и используется повсеместно. Важно понимать, что он дает повод поставить под сомнение заключенные сделки или подписанные документы. А потому имеет смысл оформить назначение правильно – то есть решением учредителей с необходимым количеством голосов «за».

Единственным исключением из описанной выше малоприятной ситуации становится оформление полноценной доверенности на врио. Если заместитель директора действует на основании такого документа, его полномочия не уступают руководителю. По большому счету, и приказ при правильном составлении может быть признан доверенностью. Главное – указать в нем все необходимые реквизиты и сведения.

Что сделать, чтобы избежать проблем?

Разобраться в российском законодательстве, регламентирующем деятельность ООО своими силами, удается далеко не всегда. Проще и правильнее пригласить к решению вопросов профессионалов. Обращение в серьезную юридическую фирму обеспечит как четкое выполнение требований нормативной базы, так и минимизацию возможных проблем. В том числе – при назначении и дальнейшем функционировании врио генерального директора организации.

Обратиться за консультацией

Мы даем разъяснения по важным юридическим вопросам - это бесплатно