Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

С какого момента обязательства по оплате считаются исполненными?

Далеко не всегда в договоре четко прописывается дата оплаты товара или услуги. Поэтому не стоит удивляться тому, что такая неоднозначность часто становится предметом разногласий между контрагентами. Поэтому имеет смысл рассмотреть подробнее, как следует определять момент исполнения обязательства по оплате, исходя из сложившейся в России арбитражной практики.

Законодательное регулирование вопроса

Первым делом необходимо отметить, что отечественное гражданское законодательство не содержит норм, позволяющих четко и однозначно определить, когда обязательство по оплате считается исполненным. Поэтому часто принято ссылаться на нормы налогового регулирования. Там этот вопрос прописан четко: с момента передачи платежного поручения в банк, но при выполнении одного обязательного условия – наличия на счете достаточной суммы денежных средств.

Вопрос о том, насколько такой подход – использовать нормы налогового законодательства в гражданско-правовых взаимоотношениях – является правомерным, следует отнести к дискуссионным. Но при любом ответе на него, не стоит удивляться возникновению на практике двух точек зрения на описанную проблему. Причем достаточно сильно различающихся.

Существующая арбитражная практика

Первая выглядит следующим образом. Обязательства по оплате считаются исполненными с момента зачисления денежных средств на счет получателя. Именно такой позиции придерживается большая часть арбитражных судов, что подтверждается многочисленными решениями. Основанием для их принятия становится статья 316 ГК РФ.

Альтернативная точка зрения базируется на положениях главы 45 ГК РФ, которая регламентирует порядок ведения банковского счета. Такой подход считает моментом исполнения обязательств поступление денег на счет банка-получателя, а не на расчетный счет самого получателя. Небольшой, казалось бы, нюанс, часто приводит к трудно предсказуемым последствиям.

Главным отличием двух описанных подходов к решению вопроса становится уровень ответственности плательщика. В первом случае он, по сути, отвечает не только за отправления денег из своего банка, но и за действия банка-получателя средств. Во втором – степень ответственности несколько ниже и ограничивается рамками собственной финансовой организации.

Более того, некоторые суды сокращают ее еще сильнее, снимая с плательщика ответственность даже за действия своего банка. Такая позиция также заслуживает внимания. Хотя бы потому, что реально повлиять на финансовую организацию клиент попросту не может.

Как избежать возможных проблем?

Даже краткое описание существующих точек зрения на проблему определения момента исполнения денежных обязательств наглядно демонстрирует сложность вопроса. Тем более, если учесть, что были рассмотрены далеко не все возможные юридические нюансы.

Самый простой и очевидный способ не допустить возникновения проблем – обращение к профессиональным юристам. Причем приглашать специалистов нужно как можно раньше, оптимальный вариант – на стадии подготовки договора. Это позволит указать в тексте документа правильную трактовку рассматриваемого вопроса. Такой подход к решению проблемы не противоречит действующему законодательству и полностью исключает риск конфликтной ситуации.