Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Развод без оформления алиментов

Расторжение брака требует урегулирования большого количества вопросов. В числе наиболее важных – раздел совместно нажитого имущества, а также определение необходимости уплаты и величины алиментов. Под последними в данном случае понимаются денежные средства, которые один супруг выплачивает другому на содержание ребенка или нетрудоспособного взрослого человека. В подавляющем большинстве случаев, особенно – при расторжении брака в суде, происходит принудительное взыскание алиментных выплат. Однако, действующее законодательство допускает развод без алиментов, но для этого требуется его грамотное оформление.

Правовое содержание алиментов при разводе

Порядок процедуры расторжения брака и присуждения алиментных выплат регламентируется Семейным кодексом РФ, в частности – разделом V. Например, в соответствии с положениями ст. 106 этого законодательного акта, взыскание алиментов является правом, но не обязанностью родителя, на содержании которого остается ребенок. Таким образом, можно сделать очевидный вывод о том, что для развода без алиментов достаточно желания обоих супругов.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что российское законодательство дополнительно защищает некоторые категории граждан. Применительно к рассматриваемой ситуации речь идет, прежде всего, о несовершеннолетних детях и лицах, нуждающихся в уходе, будучи инвалидами 1-ой группы. Если процедура развода затрагивает их интересы, органы попечительства и опеки могут самостоятельно обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.

В подобной ситуации мнение супругов не учитывается. Вместе с тем, у них остается возможность доказать соблюдение прав ребенка, грамотно оформив заявления на развод без алиментов и соглашение о порядке алиментных выплат.

Как правильно оформить развод без алиментов

Действующее в России семейное законодательство предусматривает взыскание алиментов с родителя, не оказывающего материальную поддержку ребенку. При этом не имеет значения, состоит ли он в браке или развелся, живет вместе с семьей или отдельно. Другими словами, если родитель участвует в содержании ребенка, предоставляя все необходимое для его нормальной жизни и развития даже после развода, взыскание алиментов не является обязательной процедурой.

В этом случае для того, чтобы избежать каких-либо проблем с законом в будущем, целесообразно правильно оформить взаимоотношения между супругами.

При помощи квалифицированного юриста необходимо выбрать один из двух возможных вариантов дальнейших действий. Первый – это составление мирового соглашения с последующим нотариальным заверением документа. Такой способ решения проблемы гарантированно устроит и органы опеки, и судью в случае расторжения брака через суд.

Альтернативный вариант действий предполагает оформление расписки. Документ составляется родителем, с которым проживают дети. Его содержание состоит в констатации факта участия второго супруга в материальном обеспечении детей и отсутствии каких-либо претензий по этому вопросу. Такой вариант оформления проще и быстрее, но защищает интересы второго из родителей не настолько надежно, как описанный выше.

Обратиться за консультацией

Оказываем профессиональные юридические услуги по семейным делам от 5000₽