Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Правовые основания и процедура раздела земельного участка арендатором

Разделение земельного участка – это один из самых часто используемых на практике способов образования новых наделов земли. В результате проведения мероприятия старый объект недвижимости прекращает существование, а на его месте появляются два или большее количество новых. Каждый из них подлежит обязательной госрегистрации как самостоятельный.

Отдельно стоит упомянуть ситуацию, когда проводится раздел земельного участка арендатором, а не собственником. Подобные действия с недвижимостью имеют несколько важных особенностей, которые требуется рассмотреть более детально.

Правовое регулирование

Базовым законодательным актом по рассматриваемому вопросу выступает Земельный кодекс РФ (датируется 25.10.2001). Актуальная редакция документа принята 31 июля 2020 года. Непосредственно разделу участков земли отведена статья 11.4.

Кроме того, необходимо учитывать положения №218-ФЗ (датируется 13.07.2015), который регламентирует правила госрегистрации объектов недвижимого имущества. Действующая версия Федерального закона также утверждена 31 июля 2020 года.

Необходимость и основания для раздела участка в аренде

Необходимость разделить арендуемый участок земли возникает нередко. Основной причиной подобных действий обычно становится желание сдать часть надела в аренду третьему лицу или использовать его по какому-то другому назначению.

Самый простой выход из подобной ситуации – оформление договора субаренды. Но такой способ решения не всегда возможен из-за ограничений, которые содержаться в уже имеющемся арендном договоре.

Главное, что необходимо помнить – право принимать решение о разделе земли имеет только собственник. Применительно к арендуемым участкам таковым обычно выступает муниципалитет. Именно в уполномоченный орган местной власти и необходимо обратиться арендатору.

Процедура и возможные проблемы раздела арендованного участка

Установленная законодательством процедура раздела арендованного участка земли предусматривает предоставление трех обязательных документов:

  • кадастровый паспорт участка, который планируется к разделу;

  • согласие на проведение мероприятия со стороны всех арендаторов и других заинтересованных лиц (землепользователей, залогодержателей, владельцев);

  • при необходимости – согласие уполномоченного органа (требуется в том случае, если земля находится в муниципальном владении).

Важной особенностью и возможной проблемой раздела земли в аренде становится право на заключение аналогичного договора на вновь образованные участки. Казалось бы, изначальный надел земли прекращает существование, как и права, непосредственно связанные с ним. С другой стороны, он не изъят у арендатора, имеющего определенные права.

Вопрос неоднократно поднимался в различных судебных инстанциях, так как часто встречался на практике. Точку в дискуссии поставило Определение ВС РФ, принятое 17 ноября 2015 года. Трактовка Верховного Суда оказалась однозначной: при разделе арендуемого участка права арендатора на заключение договора аренды на вновь образованные наделы земли сохраняются.