Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Возможность и особенности продажи объекта недвижимости без земельного участка

Правила оформления права собственности на недвижимость справедливо относятся к числу наиболее сложных в российском праве. Нередко возникает ситуация, когда произведена или планируется продажа объекта недвижимости без земельного участка. В статье содержится описание нескольких типовых ситуаций и особенностей совершения подобных сделок.

№1. Права собственности на землю и здание находятся у одного владельца.

Стандартная ситуация, самая простая для рассмотрения. Продажа недвижимости без земельного участка в этом случае невозможна, так как это прямо противоречит положениям ст. 35 ЗК РФ. В соответствии с ним, земля и объект на ней считаются единым имущественным комплексом и не могут быть реализованы по отдельности.

№2. Здание оформлено в собственность, а земля – нет

Еще одна достаточно типичная ситуация, при которой участок земли обычно арендуется. В этом случае происходит выкуп здания без земельного участка, но одновременно составляются два договора: купли-продажи и переуступки арендных прав. Важно, чтобы у продавца был действующие договор аренды, который предоставляет возможность уступки.

Альтернативный вариант – использование земли по договору пожизненного владения или бессрочного пользования. В подобной ситуации также происходит купля-продажа объекта без земли, а в договоре указывается ссылка на документ, по которому продавец распоряжается участком.

№3. Продажа здания и части земли

Такой вариант совершения сделки возможен. Но он должен учитывать два обязательных требования. Первое – выполнение положений уже упоминавшейся ст. 35 ЗК РФ. Второе – предварительное разделение земельного участка на два.

Это вполне законное мероприятие, которое проводится кадастровым инженером. Основным недостатком такого решения становится существенное затягивание совершения сделки, так как требуется произвести межевание, а затем регистрацию прав собственности на каждый из участков.

№4. У здания и земли два собственника

Самая проблемная ситуация, которой в теории не должно быть. Выход из нее один – оформление земли в собственность или в аренду и осуществление сделки по одному из описанных выше вариантов.

Обратиться за консультацией

Мы даем разъяснения по важным юридическим вопросам - это бесплатно