Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Правила возврата госпошлины за подачу иска в суд – основания и юридические нюансы мероприятия

На практике нередко встречается ситуация, когда истцу требуется вернуть государственную пошлину, излишне уплаченную в процессе обращения в суд. Количество подобных случаев весьма велико. Типичным примером необходимости возврата госпошлины становится возврат иска заявителю или оставление документа без рассмотрения. В такой ситуации нужно вернуть платеж в бюджет, причем сделать это в полном объеме. Частичное возвращение суммы требуется при ошибке в расчете величины платежа в бюджет.

Порядок реализации этого мероприятия регламентируется статьей 333.40 действующего сегодня НК РФ. Положения законодательного акта сложно назвать простыми и понятными. А потому вопрос о том, как вернуть излишне уплаченную госпошлину в суд, достаточно актуален в современных условиях.

Основания для возвращения денег

Первым делом необходимо рассмотреть предусмотренные действующим российским законодательством основания для принятия решения вернуть госпошлину. К числу таковых относятся:

  • отказ от судебного разбирательства вне зависимости от причины;

  • возврат иска заявителю или отказ в его принятии;

  • прекращение судебного разбирательства по конкретному делу;

  • оставление искового заявления без движения/рассмотрения;

  • неверно произведенный расчет величины государственной пошлины.

Любое из перечисленных обстоятельств становится основанием для возврата госпошлины. Первые четыре пункта списка предусматривают возврат всей суммы, последний предполагает частичное возвращение средств истца.

Бланк и образец заявления

Возврат госпошлины происходит на основании заявления, которое составляется плательщиком или его уполномоченным представителем. Важным условием для этого выступает указание основания для подачи документа. Бланк заявления доступен для скачивания по следующей ссылке.

Его заполнение обычно не представляет проблем, главное – указать достоверные сведения. К заявлению прикладываются документы, необходимые для подтверждения позиции заявителя.

Куда обращаться с заявлением?

Решением рассматриваемого в статье вопроса занимаются налоговые органы. Срок для подачи заявления составляет 3 года, отсчет которых начинается с даты платежа.

Важное значение для оперативного получения денежных средств имеет правильный ответ на вопрос, в какую налоговую нужно обращаться за возвратом госпошлины. Актуальный вариант НК РФ предусматривает подачу заявления в ИФНС, которая расположена по месту регистрации суда.

Возможные проблемы с возвратом денежных средств

Несмотря на кажущуюся простоту описанной процедуры возврата – частичного или полного – госпошлины в суд, далеко не всегда удается получить необходимые истцу денежные средства быстро и без проблем. Реализация мероприятия на практике нередко приводит к возникновению различных сложностей – от грамотного составления заявления до определения налогового органа, куда требуется подать документ.

Самый простой способ избежать подобных трудностей – участие в деле профессионала, например, из нашей компании. В штате юридической фирмы собраны квалифицированные специалисты, досконально владеющие вопросом и имеющие большой опыт успешного возвращения излишне уплаченной госпошлины в суд. Важным аргументом в пользу предлагаемого сотрудничества становится разумный уровень расценок в сочетании с гарантированно быстрым получением нужного клиенту результата.