Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Права и обязанности членов семьи нанимателя жилья по договору социального найма

Под социальным наймом понимается предоставление гражданам жилья, которое находится в государственной или муниципальной собственности. Такой формат сотрудничества позволяет минимизировать расходы на проживание для людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Общие правила социального найма жилых помещений содержатся в главе 8 Жилищного кодекса РФ.

Частой темой возникновения спорных ситуаций, связанных с реализацией положений законодательства в этой сфере, становятся права и обязанности членов семьи непосредственного нанимателя жилья. Они определены статьей 69 ЖК РФ, а их важность заслуживает отдельного и более внимательного рассмотрения.

Кто относится к членам семьи нанимателя?

Характерной особенностью ответа на вопрос, вынесенный в подзаголовок, становится возможность включения в состав семьи людей, не имеющих родственные связи с нанимателем. Речь идет об иждивенцах и третьих лицах. Основным критерием для этого становится их коллективное проживание вместе с нанимателем в одной комнате, квартире или доме, а также ведение совместного хозяйства. Официальное подтверждение факта отнесения гражданина к членам семьи осуществляется уполномоченными государственными органами юстиции.

Основные права

Ключевым положением статьи 69 ЖК РФ выступает равенство прав нанимателя и членов его семьи по отношению к жилью, полученному в рамках договора социального найма. Они наделены следующими полномочиями:

  • бессрочная эксплуатация жилой площади (если иное не предусмотрено договором);

  • закрепление этого права при временном отсутствии члена семьи;

  • возможность участвовать в сделках по обмену жилых площадей;

  • оформление соглашений о поднайме комнаты, квартиры или дома;

  • вселение на жилые площади третьих лиц в рамках действующего законодательства;

  • обращение в соответствующие органы с ходатайством о выделении другой жилой площади, в том числе – меньшего размера.

Приведенный перечень включает далеко не все права членов семьи нанимателя. Больше информации по этому вопросу можно получить в рамках консультации грамотного специалиста.

Обязанности членов семьи

Статья 69 Жилищного кодекса РФ устанавливает не только права, но и обязанности, возложенные на граждан, отнесенных к членам семьи нанимателя. Они включают:

  • целевое использование жилья в соответствии с положениями подписанного сторонами договора социального найма;

  • поддержание жилых площадей в надлежащем состоянии, которое требуется для проживания в нормальных условиях;

  • своевременная и регулярная оплата жилищно-коммунальных услуг;

  • участие в коллективных действиях жильцов, например, по благоустройству общедомовых территорий.

Общей для всех участников договора социального найма обязанностью выступает соблюдение действующего жилищного законодательства. В этом случае речь идет об отсутствии действий, способных ущемить интересы или права других жильцов многоквартирного жилого дома.

Важно отметить, что сказанное выше в полной мере распространяется на бывших участников семьи. Например, на супругов после развода. У последних сохраняются все перечисленные ранее права и обязанности, а расторжение права никак на это не влияет. Естественно, при соблюдении обязательных условий в виде совместного проживания и ведения общего хозяйства.

Обратиться за консультацией

Мы даем разъяснения по важным юридическим вопросам - это бесплатно