Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Оспаривание исполнительного листа – основания, сроки и другие правовые нюансы процедуры

Исполнительный лист – это документ, который выдается судебным органом после вступления в силу решения судьи. Инициатором его выдачи обычно выступает истец по делу. В ряде случаев, например, при взыскании средств в бюджет, документ направляется для дальнейшего исполнения непосредственно судебным органом.

Исполнительный лист является основанием для возбуждения сотрудниками ФССП исполнительного производства, в рамках которого осуществляется взыскание долга. Действующее законодательство предоставляет судебным приставам обширный набор полномочий, который постоянно расширяется. Поэтому нет ничего удивительного в актуальности вопроса о том, можно ли оспорить исполнительный лист до начала или уже в процессе работы приставов? Ответ на него содержится в статье.

Основания для оспаривания исполнительного листа

Действующее российское законодательство дате однозначно отрицательный ответ на вопрос, можно ли обжаловать исполнительный лист суда. Дело в том, что оспаривать необходимо не исполнительный документ, а судебное решение, на основании которого он выдан.

Важно понимать, что для этого должны быть серьезные основания. Применительно к гражданским делам они перечислены в ГПК РФ, принятом после подписания №138-ФЗ от 14 ноября 2002 года. В настоящее время действует редакция документа, утвержденная 24 апреля текущего года.

В соответствии с положениями ГПК, основания для оспаривания исполнительного листа в судебном порядке делятся на три категории. В первую входят следующие из них:

  • неправильное толкование судьей обстоятельств дела;

  • отсутствие фактических доказательств;

  • явное несоответствие вынесенного решения обстоятельствам дела;

  • неправильное применение положений отечественного законодательства.

Вторая категории включает основания, касающиеся использования норм материального или вещного права. К ним относится применение законов, не подходящих для конкретных обстоятельств дела или неверно истолкованных судьей.

Третья группа оснований для оспаривания судебного решения включает:

  • незаконный состав суда;

  • отсутствие извещения сторон о назначении судебного разбирательства;

  • нарушение правил проведения заседания суда, например, в части изложения обстоятельств дела на понятном ответчику языке;

  • неправильное оформление протокола или отсутствие своевременно оформленного документа;

  • нарушение порядка вынесения судебного решения.

Необходимо отметить, что самостоятельно ответить на вопрос, можно ли оспорить получение исполнительного листа и каковы перспективы дела, практически невозможно. Это объясняется сложностью правовой базы по рассматриваемой теме и необходимостью учета множества факторов. Поэтому следует доверить изучения обстоятельств дела профессионалам, обладающим как достаточным уровнем знаний, так и большим практическим опытом подобной работы.

Сроки оспаривания исполнительного листа

Стандартный срок для подачи апелляционной жалобы на решение суда – 30 дней с момента публикации. Речь идет о публичном оглашении судебного вердикта, включающем и мотивирующую, и резолютивную часть. До истечения указанного срока суд не имеет права выдавать исполнительный лист.

Процедура оспаривания исполнительного листа в судебном порядке

Порядок обжалования судебного решения предусматривает последовательное выполнение следующих действий:

  1. Установление оснований для оспаривания вердикта судьи. При этому учитывают особенности конкретного разбирательства и отнесение дела к гражданскому, арбитражному или уголовному праву.

  2. Оформление искового заявления и его подача в суд высшей инстанции. Апелляционная жалоба направляется непосредственно в судебный орган, вынесший оспариваемое решение, а кассационная – в вышестоящую организацию.

  3. Подтверждение позиции заявителя набором документальных доказательств.

  4. Участие в разбирательстве, назначенном судом высшей инстанции.

Приостановка исполнительного производства

Несмотря на то, что оспорить выданный исполнительный лист нельзя (только обжаловать судебное решение), возможно добиться приостановки исполнительного производства. Условия для этого установлены статьей 39 №229-ФЗ, принятого 2 октября 2007 года. Федеральный закон в целом регламентирует процедуру работы ФССП. Актуальной на сегодня является редакция документа от 2 декабря 2019 года.

В соответствии с положениями статьи 39, основанием для приостановления исполнительного производства становится исключительно судебное решение. Оно может быть принято в ходе рассмотрения жалобы в кассационном или апелляционном порядке, описанном выше.

Обратиться за консультацией

Решение правовых вопросов по направлению трудовых споров от 20 000 руб.