Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Порядок подачи и правила определения подсудности иска о компенсации морального вреда

Получение компенсации за нанесение морального вреда – общепринятая юридическая практика. Но далеко не всегда пострадавшему удается взыскать средства с виновной стороны без проблем. Сложности возникают на разных стадиях реализации мероприятия. В числе основных и наиболее частых – определение подсудности морального вреда. Рассмотрим этот вопрос подробнее, что имеет смысл из-за его важности.

Правовое регулирование

Порядок подачи иска о компенсации морального вреда и правила определения подсудности дела регламентируются положениями ГК РФ. Например, статья 8 прямо указывает на то, что применение морального вреда выступает основанием возникновения гражданских обязанностей и прав. Статья 1084 устанавливает основной порядок взыскания ущерба с виновной стороны. Он не отличается от стандартного, предусмотренного главой 59 ГК РФ.

Несмотря на обилие ссылок на законодательные нормы, необходимо помнить главное – четко соблюдать правила подсудности. Действующее в России гражданско-процессуальное законодательство предусматривает три ее вида. Первый – это территориальная подсудность, которая определяется исходя из места жительства ответчика. Второй – альтернативная подсудность, когда решение по выбору суда для обращения принимает истец. Третий – исключительная подсудность, которая редко применяется по отношению к делам о взыскании морального вреда.

Судебная практика

Действующее законодательство четко определяет подсудность дел о взыскании морального вреда. Их рассмотрением должны заниматься районные суды по месту проживания ответчика. Если последний является юридическим лицом – то по месту регистрации организации.

Альтернативные варианты определения подсудности возможны только в том случае, когда установить адрес проживания или регистрации ответчика не представляется возможным. В этом случае иск подается по месту жительства истца.

Именно такая практика сложилась в течение нескольких последних лет в российских судах. Каких-либо серьезных изменений в ближайшее время произойти не должно. В то же время, неправильное определение подсудности становится частой причиной отказа от принятия иска к рассмотрению. Избежать подобных проблем непросто, по крайней мере – без привлечения профессионального юриста.

Как не допустить возникновение проблем?

Приведенная выше информация наглядно показывает, что вопрос определения подсудности дела о возмещении морального вреда нередко становится определяющим в плане достижения конечного результата. А потому не стоит экономить на привлечении к делу грамотных специалистов.

Самый простой способ избежать проблем с принятием иска о компенсации морального ущерба к рассмотрению – это доверить составление документа профессионалам, например, из специализированной юридической компании. Такой подход позволяет не только возбудить дело, но и обеспечить квалифицированную защиту интересов истца в суде. В результате вероятность положительного решения судьи заметно возрастает, а сопутствующие издержки на оплату юридических услуг компенсируются за счет ответчика. Поэтому такая стратегия является не только наиболее эффективной, но и экономически оправданной.