Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Может ли филиал быть ответчиком в суде?

Создание филиалов и региональных представительств юридического лица считается нормальной и повседневной практикой при ведении хозяйственной деятельности. Но такая схема работы должна учитывать несколько важных юридических аспектов. Один из них касается возможности участия в судебных разбирательствах. Рассмотрим ответ на вопрос, может ли филиал быть ответчиком в суде, с точки зрения действующего российского законодательства.

Какой суд рассматривает споры между юридическими лицами?

Первым делом следует понять, какой именно суд занимается рассмотрением споров между организациями, включая их филиалы и другие обособленные подразделения. Ответ на этот вопрос очевиден – арбитражный. Поэтому при определении того, возможно ли предъявление иска к филиалу юридического лица, следует руководствоваться положениями действующего АПК РФ.

Речь в данном случае идет о статье 44, которая определяет возможные стороны судебного разбирательства. В подобном качестве могут выступать организации или граждане, что в равной степени относится как к ответчику, так и истцу. Другими словами, ни филиалы, ни представительства в тексте статьи не упоминаются. А потому они не могут выступать сторонами судебного процесса. Как следствие – ответчиком по делу становится головная организация.

Территориальная подсудность рассматриваемых дел

Второй важный вопрос касается территориальной подсудности споров с участием филиалов юридических лиц. Она определяется статьей 36 АПК РФ. Ее положения предоставляют истцу возможность предъявления иска по месту нахождения как филиала или представительства, так и головного офиса организации.

Поэтому перед непосредственной подачей искового заявления имеет смысл проанализировать ситуацию с точки зрения того, где именно судиться будет удобнее или дешевле. Выбор, предоставляемый истцу российским законодательством, следует признать важным преимуществом в предстоящем судебном разбирательстве.

Судебные споры с участием филиалов и представительств иностранных организаций

Описанные выше правовые нюансы достаточно просты и очевидны. Отдельного и более детального рассмотрения заслуживает ситуация, предусматривающая возникновение претензий к филиалу или представительству предприятия, зарегистрированного за границей. В этом случае следует руководствоваться положениями статьи 247 АПК РФ, которая регламентирует компетенцию арбитражных судов РФ в спорах с участием иностранных граждан и организаций.

Можно выделить три основания для рассмотрения подобного дела российским арбитражным судом:

  • наличие международных соглашений или договоров, предусматривающих такую подсудность при подаче искового заявления;

  • включения возможности обращения в отечественный арбитраж в текст договора, заключенного сторонами;

  • нахождение на территории РФ зарегистрированного филиала, представительства, головного офиса или имущества иностранной организации.

Вне зависимости от обстоятельств дела, в каждом из перечисленных выше случаев перед подачей иска имеет смысл проконсультироваться со специалистами. Например, из компании Dignus, успешно работающей на отечественном рынке юридических услуг более полутора десятков лет. Помощь квалифицированного юриста гарантирует правильное определение как ответчика по делу, так и территориальной подсудности конкретной спорной ситуации.