Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Лицензиар, лицензиат, сублицензиат – определение, полномочия, права и обязанности

Правила использования интеллектуальной собственности регламентируется положениями ГК РФ (часть 4), принятого в результате подписания №230-ФЗ, который датируется 18 декабря 2006 года. Содержание документа неоднократно корректировалось, поэтому сегодня действует редакция, утвержденная 18 июля 2019 года. Гражданский кодекс дает четкое определение всем основным терминам, используемым при заключении лицензионного договора. Наиболее важные из них – лицензиар, лицензиат и сублицензиат – необходимо рассмотреть подробнее.

Лицензиар или правообладатель

Порядок заключения лицензионного договора установлен статьей 1235 кодекса. В ней же дается определение сторонам соглашения. В соответствии с положениями Гражданского кодекса, под лицензиаром понимается владелец прав на интеллектуальную собственность, который передает их второй стороне – лицензиату. Обязательным условием выступает письменная форма договора.

Обязанности лицензиара состоят в следующем:

  • передать прав на использование плодами интеллектуальной деятельности;

  • своевременно осуществлять оплату патентных пошлин;

  • предоставлять информационную и консультационную поддержку в рамках заключенного договора.

За передачу права на интеллектуальную собственность лицензиар получает вознаграждение. Его величина также определяется условиями соглашения, заключенного сторонами. В ряде случаев, детально описанных и перечисленных в статье 1232 ГК РФ, необходима госрегистрация лицензионных отношений.

Лицензиат

Под лицензиатом понимается вторая сторона сделки, получающая право на практическое применение интеллектуальной собственности. За это он обязан уплатить правообладателю вознаграждение, указанное в соглашении.

Обязательными условиями законности рассматриваемого договора выступает указание нескольких параметров:

  • детальное описание предмета соглашения;

  • территория, на которую распространяется действие договор;

  • продолжительность договора, которая не может превышать аналогичный параметр исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности, являющийся предметом сделки;

  • величина и условия перечисления оплаты по договору;

  • варианты практического использования прав на собственность в интеллектуальной сфере.

Если срок действия договора не указан, это означает заключение сделки на 5 лет. Безвозмездная передача прав, осуществляемая между коммерческими организациями, не допускается.

Сублицензиат

Помимо лицензионного, в практической деятельности хозяйствующих субъектов применяется сублицензионный договор. Правила его заключения установлены статьей 1238 ГК РФ. Участниками сделки становятся сублицензиат и сублицензиар. Первый выступает в качестве получателя права на интеллектуальную собственность, а второй является лицензиаров по договору с первичным правообладателем.

Допускается подписание договора следующего уровня – субсублицензионного. Его участниками становятся сублицензиат и субсублицензиат. Цепочку соглашений можно продолжить. Главным условием заключения любого подобного договора становится письменное согласие правообладателя по договору предыдущего уровня. Остальные требования являются аналогичными тем, которые предъявляются обычному лицензионному соглашению и описаны выше.

По сути, ответ на вопрос, кто такой сублицензиат, достаточно прост. Это сторона сделки, получающая право использовать результаты интеллектуального труда не от первичного правообладателя (хотя и при его согласии), но от лицензиата. Такое определение позволяет четко понять отличие лицензиата от сублицензиата. Первый контактирует непосредственно с правообладателем интеллектуальной собственности, а второй – фактически с посредником.

Обязательным условием законного использования результатов интеллектуального труда выступает грамотное составление лицензионного или сублицензионного договора. Учитывая сложность законодательства в этой сфере, лучше доверить непростую юридическую работу профессионалам.

Обратиться за консультацией