Телефон
8 (499) 673 40 79
Контактный телефон
Заказать
звонок
Почта
info@dignus-company.ru
Контактный E-mail

Как быть, если арендодатель отказывается подписывать акт возврата помещений?

Прекращение арендных отношений нередко заканчивается конфликтом сторон. Стандартной ситуацией становятся проблемы с подписанием акта возврата помещения. Обычно они связаны с позицией арендодателя, который имеет какие-либо претензии ко второй стороне. Арендатор не подписывает акт приема-передачи крайне редко, так как это для него попросту невыгодно. Рассмотрим возможные последствия подобного конфликта и алгоритм действия для его разрешения.

Возможные проблемы

Первым делом необходимо понять, чем опасна для арендатора ситуация, которая складывается, если арендодатель отказывается подписывать акт возврата помещения. Согласно положениям статьи 622 ГК РФ, данный документ выступает в качестве доказательства того, что арендатор перестал использовать помещение.

Отсутствие подтверждения этого факта означает необходимость продолжать платить арендную плату, причем не важно, расторгнут договор или нет. Естественно, возникают и другие малоприятные последствия, в числе которых:

  • убытки, непокрытые арендной платой. Типичный пример – заключение договора с другим арендатором по более высокой цене. Разницу придется компенсировать;

  • неустойка. Взыскивается в том случае, если такой пункт присутствует в договоре, что является общепринятой практикой;

  • упущенная выгода. Сложна в расчете и доказывании, но при определенных усилиях и грамотной подготовке арендодателя также может быть взыскана с арендатора.

Перечень негативных последствий имеет весьма внушительный вид. Очевидно, что он должен мотивировать арендатора на скорейшее решение проблемы.

Расторжение договора как главное условие возврата помещения

Первым и главным условием возврата помещения выступает расторжение арендного договора. Оно осуществляется по одному из двух возможных вариантов:

  • по обоюдному согласию;

  • по желанию или арендатора, или арендодателя.

Важно понимать, если сотрудничество не прекращено официально, арендодатель не подписывает акт приема-передачи помещения на совершенно законных основаниях. Отсюда следует очевидный вывод: первоочередная задача арендатора – расторгнуть договор. Только после ее успешного решения можно предъявлять требования по подписанию рассматриваемого документа.

Порядок действий арендатора

Если арендодатель продолжает отказываться подписывать акт и после расторжения договора, такие действия считаются незаконными. Это прямо следует из положений статьи 655 ГК РФ.

В подобной ситуации арендатору необходимо последовательно реализовать несколько мероприятий:

  1. Пригласить вторую сторону для возврата предмета аренды.

  2. Сделать это повторно.

  3. Подписать акт в одностороннем порядке в присутствии свидетелей, которыми должны выступить незаинтересованные лица.

  4. Опечатать помещение.

  5. Направить один экземпляр документа арендодателю заказным письмом по почте вместе с ключами.

Выполнение перечисленных действий позволяет с помощью полностью законных методов минимизировать риск отрицательных последствий отказа арендодателя подписывать акт возврата арендованного имущества. При этом крайне важно соблюдать все юридические формальности, так как это наверняка будет иметь серьезное значение в ходе последующего судебного разбирательства.

Вывод

Отказ арендодателя подписывать акт возврата имущества – непростая с юридической точки зрения ситуация, способная принести арендатору немало проблем. Для защиты интересов последнего необходимо расторгнуть договор, а затем грамотно оформить акт в одностороннем порядке. В завершении документ направляется арендодателю по почте.